Авария «Союза»: хронология прерванного полета

19:40 11/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварии корабля «Союз МС-10». Статья – нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба. Сейчас следователи осматривают стартовый комплекс на Байконуре и производят выемку документов. А также выясняют круг лиц, по вине которых могла произойти аварийная ситуация.

Хронологию событий по минутам восстановил корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Отсчет до старта на космодроме Байконур начинается за 72 часа.

В трех километрах от площадки запуска гигантскую ракету «Союз» начинают собирать как конструктор. В течение 12 часов будут соединены основные блоки и отсеки. Один из самых важных этапов – крепление спасательной системы. Это мини-ракета в ракете. В течение трех часов техники проверяют каждый миллиметр, от этого зависит жизнь экипажа. В случае нештатной ситуации блок, где находятся космонавты, отстреливается от носителя. 

После сборки ракету по рельсам со скоростью пешехода доставляют на стартовую площадку. Вес ее пока чуть больше 20 тонн, высота 50 метров. За сутки до старта в пустые баки заправят 300 тонн керосина. 

В это время космонавты готовятся к полету. Есть традиция, нарушать которую нельзя: перед стартом экипаж смотрит фильм «Белое солнце пустыни». 

Меньше пяти часов до запуска: космонавты проходят последние медицинские проверки. Малейший намек на недуг – и их отзовут с полета. 

В это время в Центре управления полетами в Москве полностью контролируют процесс подготовки. На Байконуре идут последние технические проверки. 

За 2,5 часа до старта космонавты поднимаются на борт. Перед этим, и это еще одна традиция, Алексея Овчинина и Ника Хейга благословил священник.

Уже в кабине космического корабля проверяют на герметичность скафандры. 

Боевая готовность для всех – две минуты до старта. В это время еще можно отменить полет. 

За минуту до взлета система начинает работать в автоматическом режиме. На этой стадии остановить запуск уже нельзя. 

40 секунд: отходят обслуживающие башни. 

10 секунд: зажигание, кислород, включаются двигатели. 

Затем 5 секунд – обратный отчет, и ракета взлетает. 

Четыре боковые и один центральный блок включаются одновременно с целью создания дополнительной подъемной тяги. Затем, для выхода на заданную орбиту, ракета немного разворачивается в нужную сторону. Ускорение действует на членов экипажа и возрастает до 3,5G. Через 50 секунд «Союз» уже на высоте 11 км, и скорость его – 1600 км/ч. 

После двух минут полета ракета поднимается на высоту более 40 км, но она еще не вышла на орбиту. В этот момент отделяются блоки первой ступени, и дальше ракета должна лететь на центральной тяге. Но в этот момент, по предварительным данным, один из четырех блоков первой ступени при отделении ударил корпус ракеты, после чего пропала тяга и сработала аварийная система спасения экипажа. 

Командир Алексей Овчинин и бортинженер Ник Хейг удачно приземлились в спускаемом аппарате недалеко от Джезказгана. Хотя приземление произошло по более крутой траектории – так называемый баллистический спуск, во время которого космонавты испытывают повышенные перегрузки в 6G. Но к этому они готовятся заранее. С их жизнью и здоровьем все в порядке.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments