Специалисты об отказе второй ступени «Союза»: такого никогда не было

17:10 11/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Специалисты Института космических исследований РАН считают аварию ракеты-носителя с космическим кораблем «Союз» беспрецедентной, передает телеканал «МИР 24».

В истории российской пилотируемой космонавтики не было случая, чтобы через несколько минут после старта у ракеты отказала вторая ступень – центральный блок летательного аппарата.

«Так, чтобы отказала вторая ступень, такого не было. Такие случаи были на заре, когда испытывали баллистические ракеты. Но чтобы отказала вторая ступень в случаях, когда ракеты используются в космонавтике, такого не было», – говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат технических наук.

Напомним, ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с первой стартовой площадки Байконура в 11:40 мск. Проблемы проявились на 119 секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил аварийный парашют. Экипаж приземлился в казахстанской степи.

comments powered by HyperComments