Космонавты и ЦУП действовали в экстренной ситуации как одно целое

16:54 11/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Экипаж космического корабля «Союз», аварийно вернувшийся на Землю, летит на вертолете на Байконур. Там космонавтов ждет самолет, который доставит их в Москву, передает телеканал «МИР 24».

Напомним, во время запуска ракеты-носителя, которая должна была доставить на борт МКС россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга, произошла нештатная ситуация. После старта у космического аппарата аварийно отключились двигатели второй ступени. С последней информацией из Центра управления полетами – корреспондент телеканала Алексей Дашенко.

Авария произошла на 119-й секунде полета. Вот фрагмент переговоров космонавтов с Землей.

«Две минуты 45 секунд. Авария носителя». – «Принято».

Голоса космонавтов спокойны, они сразу приняли решение о дальнейших действиях. Затем стало известно, что отказали два двигателя второй ступени. Без них экипаж не смог бы выйти на заданную орбиту, поэтому было решено приземляться. 

Космонавты успешно приземлились в Казахстане, недалеко от Джезказгана. Правда, спускались по очень крутой баллистической траектории, испытывая большие перегрузки. Сейчас врачи оценивают состояние космонавтов как удовлетворительное. 

Такого исхода событий ничто не предвещало. Перед полетом по традиции космонавтов благословил священник. Сама подготовка к полету заняла несколько часов. В 7 часов утра началась заправка корабля, в 9 космонавты сели в автобусы и двинулись к стартовой площадке. В 9:15 начали заходить в корабль, чтобы занять свои рабочие места.

Когда в 11:00, находясь в ЦУПе, прозвучала команда на разведение так называемых колонн обслуживания, это означало, что к старту все готово, нет причин волноваться, все системы работают нормально. И все-таки авария произошла.

Для Алексея Овчинина это был второй полет в космос, для Ника Хейга он был первым. Это очень сплоченный экипаж. Они очень долго готовились к этому полету, тренировались вместе два года.

На эту экспедицию была запланирована большая программа. Космонавты должны были провести в космосе 187 суток. Российские космонавты должны были провести несколько экспериментов, многие из которых проводили бы впервые. Алексей Овчинин и Сергей Прокопьев должны были выйти в открытый космос, чтобы обследовать корабль, который, как известно, был поврежден летом.

Следующий запуск корабля, скорее всего, состоится в декабре этого года. В космос полетит дублирующий экипаж. Это очень опытный космонавт Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Но к этой минуте все пилотируемые полеты прекращены до тех пор, пока не выяснятся причины аварии.

comments powered by HyperComments