Опубликована последняя статья Стивена Хокинга

16:26 11/10/2018
Фото: "NASA/Paul Alers":https://www.nasa.gov/, хокинг
ФОТО : NASA/Paul Alers

Последняя научная работа физика-теоретика Стивена Хокинга увидела свет спустя более полугода с момента его смерти. Материалы подготовили к печати соратники ученого из Кембриджского и Гарвардского университетов, сообщает The Guardian.

Статья называется «Black Hole Entropy and Soft Hair» и посвящена энтропии черных дыр – теме, которой Хокинг занимался в течение всей своей научной карьеры. Препринт размещен на сайте библиотеки Корнеллского университета.

Напомним, в 1915 года знаменитый физик Альберт Эйнштейн опубликовал Общую теорию относительности, которая предполагала наличие черных дыр и пространственно-временных тоннелей.

Хокинг изучал это явление в течение сорока лет. По его мнению, черные дыры должны обладать не только массой и зарядом, но еще и температурой.

Поскольку горячие объекты в космосе постепенно остывают, то черная дыра должна в определенный момент перестать существовать. Но в этом заключается парадокс. Законы квантового мира гласят, что объект не может исчезнуть бесследно. Так что же происходит с частицами, которые попадают в дыру, и могут ли они восстанавливаться после того, как черная дыра исчезнет сама?

В своем последнем исследовании Хокинг и его коллеги доказывают, что некоторая информация об объекте все же должна сохраниться. При попадании чужеродного объекта свойства черной дыры (в частности, температура) изменяются. Эти изменения отражаются в фотонах, окружающих «горизонт событий» – точку, которую из-за сильного гравитационного притяжения не может покинуть свет. Сияние фотонов назвали «мягкими волосами».

Коллеги физика отметили, что его работы открывают путь для новых исследований черных дыр и хранящейся в них информации.

Напомним, Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. В течение многих лет он страдал от бокового амиотрофического склероза – заболевания, которое приводит к полной неподвижности и ранней смерти.

comments powered by HyperComments