Сотрудник РАН: Причина аварии с «Союзом», скорее всего, не в двигателе

18:12 11/10/2018

При запуске ракеты «Союз», направлявшейся с экипажем на МКС, произошла авария. У ракеты-носителя отключились двигатели второй ступени. Отключение двигателей произошло при отделении боковых блоков первой ступени. Экипаж жив. Спускаемый аппарат приземлился в 20-25 километрах от Жезказгана.

В составе экипажа россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. При аварийном спуске экипаж «Союза» мог испытать перегрузки до 6g. По мнению экспертов, для подготовленных космонавтов такие перегрузки не критичны. 

За запуском «Союза» к МКС наблюдали главы Роскосмоса и NASA. Накануне Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн провели переговоры. Последний раз подобная авария произошла в апреле 1975 года.

Почему у ракеты могли отключиться двигатели второй ступени, в студии телеканала «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской Академии наук, кандидат технических наук Натан Эйсмонт.

- Что, на ваш взгляд, могло произойти и по каким причинам? 

Натан Эйсмонт: Сразу приходит в голову, что что-то было не в порядке с системой управления. Это мое личное мнение. То, что называется электроника. Телеметрия шла непрерывно, никаких сбоев не было, вся информация записана. Многое может стать понятно после изучения записей и обломков.

- Одной из версий аварии «могло стать плохое крепление боковых блоков ракеты-носителя».

Натан Эйсмонт: Мне кажется, что это просто ерунда. Эта ракета предполагает запуск двигателя второй ступени одновременно с запуском двигателя первой ступени, они работают параллельно. Первая ступень – это четыре боковых блока. Боковые блоки отделяются. Далее центральный блок продолжает полет, ускоряя полезную нагрузку. Центральный блок играет роль второй ступени. Разницы между первой и второй ступенями практически нет, двигатели там одинаковые. То есть если проблемы с двигателями носят системный характер, то они распространились бы на двигатель не только второй ступени. Причина ЧП, скорее всего, не в двигателе.

- Как перед стартом проверяется работа всех систем?

Натан Эйсмонт: В процессе подготовки, еще до постановки на стол все двигатели без исключения проверяются, прожигаются, делается пробный пуск. Проверки всех систем идут долго, здесь мелочей нет.

- В апреле 1975 года у ракеты-носителя тоже были проблемы со второй ступенью. Спускаемый аппарат приземлился в 829 километрах к северу от границы с Китаем. Оба космонавта того экипажа Василий Лазарев и Олег Макаров выжили. Какие-то выводы были сделаны в ходе расследования?

Натан Эйсмонт: Тогда этот инцидент не особо придавался гласности. Выводы, конечно, были сделаны. Ведь с тех пор ничего подобного не было. Ракета «Союз» разных модификаций до сих пор справедливо считалась самой надежной в мире.

- Вспомним недавнюю историю. Выяснилось, что причиной падения ракеты «Протон» стал перевернутый, неправильно поставленный датчик. Могла ли к сегодняшней аварии «Союза» привести подобная механическая причина, вызванная человеческим фактором.

Натан Эйсмонт: Если смотреть статистику ракетной техники, то 80-90% аварий происходят именно из-за человеческого фактора. Он может сработать на любой стадии – изготовления, подготовки, проверки. Может быть, в случае с «Союзом» произошло именно так. Человек мог непреднамеренно ошибиться. Надо избегать подозрений в намеренном вредительстве, это порождает нехорошую атмосферу. Это последнее, что можно предположить.

comments powered by HyperComments