Космонавтам с «Союза» не понадобится лечение медикаментами после аварии

15:28 11/10/2018
Космонавтам с «Союза» не понадобится лечения  медикаментами после аварии
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба ЦВО

Оба космонавта потерпевшего аварию комического корабля «Союз» находятся в хорошем состоянии, пульс и давление в норме, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Алексей Овчинин и Ник Хейг не нуждаются в медикаментозном лечении. Первичный осмотр медики провели на месте падения спасательной капсулы «Союза». Для дальнейшего наблюдения космонавты будут доставлены в Центральную медико-санитарную часть № 1 ФМБА России на Байконуре.

Сейчас экипаж «Союза» находится в Жезказгане и проходят обследование перед вылетом в Байконур. затем их отправят на обследование в Москву. Роскосмос опубликовал фотографии космонавтов, на них Овчинину и Хейгу измеряют давление.

Директор Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Олег Орлов добавил, что экипаж корабля «Союза»перенес перегрузки в 6g без дополнительных проблем при аварийной посадке, поскольку выносливость к подобным перегрузкам проверяется при отборе в космонавты и в ходе предполетных тренировок.

По словам главы Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Олега Орлова, специальная психологическая помощь космонавтам не требуется.

«Медики и психологи наблюдают за состоянием экипажа, на данный момент никакой специальной помощи экипажу не требуется. Это профессионалы высочайшего уровня, они спокойно перенесли данную ситуацию и готовы к дальнейшей работе», – сказал ученый.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем стартовала с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт»)  в 11:40 мск. Во время полета произошла авария носителя, после чего была запущена программа аварийного спуска.

comments powered by HyperComments