Космонавтов «Союза МС-10» отправят в Москву спецбортом для медобследования

14:57 11/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Состояние космонавтов корабля «Союза МС-10» «не вполне хорошее», в ближайшее время их отправят в Москву спецбортом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» сегодня стартовала с первой стартовой площадки Байконура, пуск был выполнен в 11:40. На борту корабля, направившегося к Международной космической станции, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета ракеты «Союз» произошла авария носителя. С последней информацией с Центра управления полетами корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Сейчас специалисты уточнили время, когда произошла эта нештатная ситуация. По новым данным, она случилась на 123-й секунде полета. Почти сразу после этого всех журналистов попросили покинуть ЦУП и никакой больше информации не предоставили. Однако пока мы находились внутри, мы слышали во время переговоров экипажа с землей, как случилась эта ситуация.

Несмотря на аварию, космонавты не волновались, а сразу приняли решение об экстренной посадке. После этого экипаж благополучно приземлился в Казахстане. Да, действительно, состояние их оценивается как удовлетворительно. Дело в том, что посадку они совершали по очень крутой баллистической траектории, испытали многократные нагрузки, то тем не менее все живы, и скоро их состояние улучшится после того, как их доставят в больницу.

На самом деле перед стартом ничего не предвещало такого исхода событий. Экипаж по традиции благословил священник. А вообще подготовка к старту длится несколько часов. В семь утра мск корабль начали заправлять, в девять космонавты сели в автобус и двинулись к месту старта, в 9:15 они начали посадку – кстати, эта процедура довольно длительная, длится около получаса. И в 11:00 уже поступила команда о разведении так называемых колонн обслуживания. После этой секунды было понятно, что к старту все готово, все системы работают нормально. Для Алексея Овчинина это был уже второй полет в космос, а для американского астронавта – первый. Но этот экипаж довольно сплоченный, они понимают друг друга не только с полуслова, а с полувзгляда. И к этому полету они готовились целых два года. У них планировалась в космосе обширная программа, они должны были провести там 187 суток. За это время планировалось осуществление многих интереснейших экспериментов, многие из которых проводились бы впервые, а также космонавты Овчинин и Прокофьев должны были выйти в открытый космос для обследования корабля, который , как известно, летом был поврежден. Но сейчас уже на МКС знают об аварии, поэтому перестраивают планы своей работы.

В последние минуты начали появляться сообщения от синоптиков о том, что погода была совершенно нормальной и никак не могла повлиять на аварию. Но нештатная ситуация как раз произошла в момент отстыковки первой ступени. Возможно, было что-то механическое – сейчас это выясняется. На это специалистам нужно несколько часов.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments