Космонавт Юрий Батурин: Перегрузка – это как встать на грудную клетку

14:39 11/10/2018
ФОТО : ТАСС / Астапкович Владимир

Космонавты проходят длительную подготовку перед стартом в космос. Их готовят к колоссальным перегрузкам, с которыми они в дальнейшем столкнутся. Какие трудности еще ждут экипаж, и что значит перегрузка 6G, телеканалу «МИР 24» рассказал летчик-космонавт Юрий Батурин:

- Это значит, что вес превышает вес человека в шесть раз. На тренировках стандартно 4G и 8G, поэтому это входит в предел того, к чему тренированные космонавты готовы. Такого рода перегрузки бывают при баллистическом спуске. Там и больше бывает. Но в данном случае такая перегрузка произошла из-за нештатной ситуации, из-за того, что произошло аварийное отключение двигателей. Просто для обычного человека, условно: встал на грудную клетку – вот и все.

Напомним, ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт») в 11:40 мск. Проблемы проявились на 119 секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил аварийный парашют. Экипаж благополучно приземлился в казахстанской степи.

comments powered by HyperComments