Подготовка длиною в жизнь: как космонавты переживают неудачные полеты

14:03 11/10/2018

При запуске корабля «Союз МС-10», направлявшегося к МКС, произошла авария. У ракеты-носителя отключились двигатели второй ступени. В результате спускаемый аппарат экстренно приземлился в Казахстане.

В студии телеканала «МИР 24» – журналист Александр Бриус. Он лично общался с командиром экипажа Алексеем Овчининым.

- Какие у вас впечатления остались о космонавте?

Александр Бриус: Прежде всего, мне удалось пообщаться с ним в очень необычное, важное время. Это было время предполетной подготовки. Весной я делал материал ко Дню космонавтики и, соответственно, где-то в конце марта – начале апреля у нас состоялась беседа. Я помню его грустные глаза. Конечно, я у него спросил, будет ли у него третий полет. И вот в ответ я увидел очень грустные глаза. Космонавты – психологически стойкие люди, но глаза его выдали. Наверняка он где-то внутри переживал, что этот полет может быть последним. Ведь расписано на много лет вперед уже, огромная очередь из людей, которые также готовятся.

- Я слышал истории о космонавтах, которые попадали в отряд, проходили жесточайший отбор, но до них так и не доходила очередь.

Александр Бриус: Лично я их очень хорошо запомнил. Но я наблюдал непосредственно за подготовкой, видел, как Алексей Овчинин садится в центрифугу, как его раскручивают, как он стойко все выносит. Я видел кадры архивные, как он погружается в 120-килограммовом скафандре в бассейн, где тренирует выход в открытый космос. Ведь именно в этот раз он должен был это сделать. Он мечтал об этом, тем более у него была такая важная миссия. Насколько я понимаю, где-то в середине ноября он должен был со своим коллегой обследовать отверстие в космической станции. Вообще он – высокий профессионал, закаленный человек, ведь он – военный летчик.

- Мне тоже доводилось общаться с космонавтами. У меня сложилось впечатление, что они – очень земные люди.

Александр Бриус: Абсолютно земные люди. Мы этого с вами не видим, но у них все-таки необычная жизнь. Они остаются простыми людьми, но при этом есть ощущение, что они живут от полета к полету. И когда происходит такое событие, как сегодня, мне очень сложно представить, что же сейчас происходит у них внутри. У Ника Хейга вообще вся жизнь связана с космосом. Он жену нашел в авиационном училище, в конце концов. Кстати, интересный факт – его супруга ввела его в мир йоги. И именно йога помогает ему в космосе.

comments powered by HyperComments