Авария ракеты «Союз-ФГ»: впервые с 2001 года

13:53 11/10/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Специалисты выясняют причины аварии ракеты «Союз-ФГ», в результате которой была прервана экспедиция на МКС космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга, передает телеканал «МИР 24».

Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-ФГ» – единственная ракета, которая используется Роскосмосом в пилотируемой программе. Ее масса превышает 300 тонн, а длина достигает почти 50 метров. 

Впервые ракета стартовала с космодрома Байконур 21 мая 2001 года. Всего к сегодняшнему дню было произведено 64 запуска, и все были успешными. Предыдущий состоялся 6 июня, когда ракета вывела в космос 56-ю экспедицию МКС. В составе экипажа были российский космонавт Олег Артемьев и двое американцев – Эндрю Фьюстел и Ричард Арнольд. 

Напомним, ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт») в 11:40 мск. Проблемы проявились на 119 секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил аварийный парашют. Экипаж благополучно приземлился в казахстанской степи.

comments powered by HyperComments