Прерванная экспедиция: авария нарушила планы очередного экипажа МКС

13:05 11/10/2018
ФОТО : РОСКОСМОС / Автор не известен

Корабль «Союз МС-10» с космонавтами приземлился в Казахстане после аварии, случившейся на 119-й секунде полета к орбите, передает телеканал «МИР 24». Так и не долетев до МКС, на Землю вынужденно вернулись российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Подробнее – корреспондент телеканала Роман Паршинцев. 

…А еще перед стартом успеть сказать «Поехали!» и взмахнуть рукой по-гагарински. Тем более на 1-й стартовой площадке. 

Космонавты – суеверные люди. Каждая космическая командировка – шаг в неизвестность. Мало ли что может произойти в полете. В 50-метровой громадине-ракете их всего двое. Под ними – 300 тонн горючего. Отходит последняя опора, зажигание, и вот он – старт.

Перегрузка вдавливает в кресла командира экипажа Алексей Овчинина и бортинженера Ника Хейга. Первая минута – полет нормальный...

Две недели назад перед отправкой на Байконур их провожали в Звездном городке. Здесь сплошь – традиции, как и фотосессия у стеллы с Лениным.

Космонавт Роскосмоса и астронавт NASA – рука об руку тренировались два года. Сдавали экзамены, боролись с «разгерметизацией» и «пожаром на борту». В общем, на Земле уже прошли огонь и воду. Оставался космос.

В свой второй полет на МКС опытный космонавт Овчинин ведет за собой новичка. Позывной «Бурлак» командир экипажа выбрал не случайно. Говорит, потому что он уроженец Рыбинска, старинной столицы бурлаков. Летчик ВВС США бортинженер Хейг пять лет в отряде астронавтов NASA. Поскольку вместо трех членов экипажа летели всего двое, ему предстояло выполнять работу за себя и за парня, вместо которого взяли на орбиту дополнительное количество груза.

«Я член экипажа, с опытным командиром, это отлично. Я научился многому у него», – говорит американец. 

Им предстояло провести 187 дней на орбите. Планировалось, что на высоте более 400 километров над Землей они будут несколько раз выходить в открытый космос. Во-первых, нужно было прояснить ситуацию с той самой космической дыркой, просверленной в одном из отсеков станции. Для этого необходимо вручную вскрыть противометеоритную защиту корабля и провести настоящее внепланетное расследование. Но это только часть программы. Всего на орбите было запланировано около полусотни экспериментов. Один из них из области научной фантастики: выращивание человеческих тканей в условиях невесомости с помощью 3D-биопринтера.

«Россия впервые в космосе будет выполнять этот эксперимент. Мы будем пытаться печатать ткани на этом биопринтере», – рассказал Овчинин.

Но планам, по крайней мере, в этот раз, не суждено было сбыться. Через две минуты после взлета вторая ступень ракеты-носителя взорвалась в атмосфере. Овчинин и Хейг не пострадали: сработала система аварийного спасения. Спускаемый аппарат, в котором находился экипаж, успешно приземлился в казахстанской степи.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments