В США нашли скелеты доисторических «ленивцев»

09:51 11/10/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, унау, московский зоопарк, животные, ленивец
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Палеонтологи обнаружили возможное «промежуточное звено» между небольшими доисторическими животными и гигантскими динозаврами.

Речь идет о существе под названием Sarahsaurus aurifontanalis, жившем около 185 миллионов лет назад.

На анатомию этого травоядного повлияли эволюционные изменения, которые происходили в конце Триасового и начале Юрского периода, сообщает PLOS ONE.

Скелеты двух представителей вида нашли еще в 1997 году на территории Аризоны, США. Они достаточно хорошо сохранились – единственной недостающей деталью оказались черепа.

Судя по всему, Sarahsaurus aurifontanalis внешне напоминал огромного ленивца. Он передвигался выпрямившись и на задних лапах, а мощные передние конечности были оснащены внушительным когтем, закрывавшим первый палец каждой «руки».

У существа сохранилось много общего с самыми ранними зауроподами, например, хождение на двух ногах. Но также начали проявляться и новые черты, свойственные более поздним представителям рода – увеличение массы тела и удлинение шейных позвонков.

Изучение окаменелостей показывает, что тенденция к набору веса и удлинению шеи сохранится в течение нескольких тысячелетий. Зауроподы «доросли» до звания крупнейших наземных животных из всех, когда-либо существующих – вес некоторых представителей доходил до ста тонн.

Новые палеонтологические открытия помогут понять – как и когда именно происходили эти изменения.

Ранее сообщалось, что палеонтологи нашли останки существа, которое эволюционировало из динозавров в птиц. Оно уже утратило некоторые черты своих предков (например, длинный костистый хвост), и научилось летать, хотя и не так, как современные пернатые.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments