Эра HD: российское телевидение вступает в новую эпоху

07:55 11/10/2018

С января следующего года федеральные каналы откажутся от аналогового сигнала. Ему на смену придется картинка в HD – формат высокой четкости. Разницу в первую очередь увидят в небольших городах и отдаленных селах. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Цифровое вещание - это если не революция в телевидении, но уж точно эволюция, самая быстрая в мире. Всего за девять лет в стране создали инфраструктуру для приема картинки. 10 тысяч новых приемников в Карелии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке будут получать сигнал из космоса. Таких темпов мир еще не видел.

«Раньше все передатчики работали на разных частотах, есть определенные правила выдачи частот, они не всегда соблюдались. Сейчас система цифровая позволяет экономить частоты в эфире и работать передатчикам на одних и тех же частотах, так, чтобы не мешать друг другу», – отметил президент ассоциации операторов кабельного телевидения Алексей Амелькин.

Цифровой сигнал можно было получить и раньше – по кабелю, спутниковой тарелке или через интернет. Но доступно это было в основном жителям мегаполисов. Поэтому они разницу не заметят. А вот жители небольших городов теперь увидят любимые каналы в идеальном качестве и совершенно бесплатно. Кроме обязательных каналов, в мультиплекс входят и три общедоступных радиостанции.

«Теперь в каждом доме необходимо иметь современный телевизор или компактную цифровую приставку, чтобы принимать 20 телевизионных каналов в отличном качестве. Телеканал «МИР» на 18-й позиции в эфире, и для нашей компании это огромное преимущество. Потенциальная аудитория – 140 миллионов человек», – отметил заместитель председателя МТРК «Мир» по техническому развитию Алексей Иконников.

Если в телевизоре нет встроенного приемника цифрового сигнала, можно просто купить к нему приставку. По сути, это переходник, который стоит около 500 рублей. Изображение изменится кардинально. А вот жителям труднодоступных районов, такой вариант не подойдет. Это 800 тысяч человек, до которых вышки всеобщей цифровизации все-таки не дотянутся.

«Лишать людей возможности просмотра, я считаю, недопустимо. Государство здесь думает в том же самом направлении, поэтому сейчас идут переговоры со спутниковыми операторами, чтобы они взяли на себя предоставление возможности для данных абонентов просмотра спутникового телевидения без взимания абонентской платы», – заявил генеральный директор группы компаний спутникового телевещания Кирилл Махновский.

Что касается региональных телеканалов, государство не станет отключать их от эфира, но с января они перейдут на самоокупаемость. В противном случае ибо Российская телевизионная и радиовещательная сеть отключит их от частоты. 

По данным Минкомсвязи, первый мультиплекс (набор обязательных федеральных каналов) бесплатно могут смотреть 90% россиян, а второй мультиплекс, в том числе канал «Мир» – больше 70%. В следующем году их общий охват аудитории дойдет до 99%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments