Реформа в орфографии: как сто лет назад изменили правила русского языка

16:52 10/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Ровно 100 лет назад большевики провели масштабную реформу русского языка. Ее целью было – ликвидировать тотальную безграмотность, сообщает «МИР 24». 

Буква Ять вот что было самым сложным в дореволюционной орфографии. Из-за этих правил гимназистам приходилось зазубривать огромные списки слов. Поэтому, прежде всего, реформаторы изгнали из алфавита ять, а вместе с ним «и десятеричное» и фиту. Они заменялись, соответственно, на сегодняшние Е, И, Ф.  

Следом за этими буквами – в немилость впал и твердый знак, он же «ер». Ранее его писали в конце слов после согласной. Это не только облегчило написание, но позволило экономить чернила. 

Что касается окончаний, в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений по-новому требовалось писать «ого» и«его» – вместо «ага» и «яга». То же самое с окончаниями «ыя», «ія» их заменили на более современние «ые», «ие».  

Изменялось и правило написания приставок, которые оканчивались на з и с. Перед глухими буква «З», перед звонкими «С». Правда, противники реформы обвинили большевиков, что они ввели в русский язык бесовщину. Так как приставка «без» практически заменилась на «бес».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments