Для защиты Центральной Азии: Кыргызстан принял учения ОДКБ

16:17 10/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

От «Поиска» к «Взаимодействию». В Кыргызстане на полигоне «Эдельвейс» в среду открылись учения ОДКБ. Они являются частью масштабных маневров «Боевое братство-2018». Они пройдут на полигонах нескольких стран Содружества с участием 20 тысяч человек. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Вячеслава Залогина.

Особенность полигона «Эдельвейс» в том, что он находится на берегу озера Иссык-Куль. В хорошую погоду бойцы армии Кыргызстана там купаются. С точки зрения военной подготовки интерес вызывают и величественные горные вершины. В советское время туда приезжали бойцы со всей страны, чтобы учиться воевать в горах. Полигон находится на отметке две тысячи метров над уровнем моря. На такой же высоте в горах растет цветок эдельвейс – отсюда и название.

В такой живописный театр условных военных действий приехали военные из шести стран. Всего две тысячи человек. Плюс 300 единиц техники. «Взаимодействие-2018» – лишь часть масштабных маневров ОДКБ. Они тесно связаны друг с другом. В частности, во время этих учений для постановки задач использовали информацию, полученную в результате тренировки разведчиков «Поиск», которая на прошлой неделе завершилась в Казахстане

«Учения не носят агрессивного характера. Основная их тематика направлена на борьбу с незаконными вооруженными формированиями, на предотвращение террористической деятельности, в целом на защиту государств и неприкосновенности стран Центрально-Азиатского региона», – отметил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

За несколько дней до открытия учений «Взаимодействие» военные из стран Содружества отрабатывали отдельные элементы. Истребители и бомбардировщики из России и Казахстана уничтожили боевую технику условных боевиков. 

Колонну боевой техники замыкает бронетранспортер. Задача штабного автомобиля «Тигр» – координация действий других боевых машин. Этот «авто-хищник» может разгоняться до 140 километров в час. Задача подразделения – догнать отряд условных террористов, заблокировать его и уничтожить. 

На земле каждый танк или бронемашина поднимают локальную песчаную бурю. Водителям порой приходилось ехать буквально вслепую. Например, горным стрелкам из Республики Тыва.

Командно-штабная тренировка – не такая зрелищная, но самая важная часть учений. Чтобы на поле боя бойцы разных стран действовали как один четко настроенный механизм, их командиры вместе должны разработать замысел и до мелочей продумать ход операции.

Активная фаза учений «Взаимодействие» состоится 13 октября. По легенде 500 боевиков на тяжелой боевой технике перешли границу Кыргызстана. Патронов военные жалеть не будут. Обещают задействовать и грозное оружие – комплекс «Искандер».

comments powered by HyperComments