Лекарство против супербактерий нашли на дне Атлантики

14:19 10/10/2018
Морской еж под водой в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Ученые обнаружили новый антибиотик, который способен справиться с устойчивыми инфекциями наподобие метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA).

Вещество содержится в морской губке, обитающей в Атлантическом океане на глубине около двух километров, сообщает Daily Mail.

Бактерии из губки поместили в чашку Петри, где уже находились патогенные микроорганизмы из кишечника человека, в том числе MRSA. В ходе эксперимента последние быстро погибли.

Эксперты назвали открытие крупнейшим за последнее время и предрекли новый «золотой век» в истории фармакологии. Правда, наступит он не очень скоро – разработка полноценного лекарственного препарата на основе губки может занять несколько лет.

Исследователи из Бристольского университета взяли пробы губок из пяти локаций на дне океана и заморозили их в жидком азоте. Они выделили бактерию, способную уничтожить MRSA – она получила условное название «бактерия 46». Затем колонии микроорганизмов начали выращивать в лабораторных условиях.

В настоящий момент проводятся доклинические испытания – эксперты выясняют, не токсична ли бактерия для клеток человека и как она работает во время инфицирования. Есть вероятность, что, вылечив инфекцию, антибиотик вызовет другую болезнь – например, поражение печени. Или вообще окажется неэффективным, попав в организм человека.

Отметим, что супербактерии, резистентные к антибиотикам, становятся все более серьезной проблемой для всего мира. Количество смертельных случаев, связанных с ними, растет – по статистике, такие инфекции уносят до 50 000 жизней в год только в Европе и США.

Эксперты ВОЗ сообщили, что, вероятнее всего, в обозримом будущем кишечная палочка (E.coli) и бактерии, вызывающие пневмонию и сепсис, станут неуязвимы для большинства современных лекарств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments