Бывших узников тайской пещеры тепло приняли в Аргентине

14:17 10/10/2018

Президент Аргентины Маурисио Макри принял у себя в резиденции юных футболистов тайской команды «Дикие вепри», которые минувшим летом почти три недели были узниками затопленной пещеры. О незабываемых каникулах юных игроков – корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

За их спасением наблюдал весь мир. Но и сейчас, когда ужасы заточения позади, про этих ребят не забывают. Глава Аргентины Маурисио Макри в своем президентском дворце лично выразил восхищение мужеством юных спортсменов. 

В Южной Америке тайские футболисты гостят с начала недели. Международный олимпийский комитет пригласил команду посетить Юношеские олимпийские игры, которые в эти дни проходят в Буэнос-Айресе.

«Мы очень рады, что футбольная команда из Таиланда приняла наше приглашение. Ребята будут жить вместе со спортсменами в олимпийской деревне и смогут приобрести ценный опыт участия в соревнованиях столь высокого уровня», – сказал президент МОК Томас Бах.

Опыт действительно уникальный, ведь тайские футболисты смогут полностью проникнуться атмосферой Юношеских игр. Все время своего пребывания они будут жить в олимпийской деревне, и, соответственно, ежедневно общаться с участниками соревнований. Еще летом ребят приглашали посетить и чемпионат мира в России, однако на тот момент физическое состояние детей не позволило этой поездке состояться.

…Не каждый взрослый мужчина сможет безболезненно перенести подобный шок. Что же говорить о подростках в возрасте от 11 до 16 лет. Их опасное приключение началось 23 июня, когда команда вместе со своим тренером отправилась исследовать туристическую пещеру. К несчастью, в это время начался сильнейший ливень, который отрезал дорогу назад. Пропавших нашли только через 9 дней. Еще столько же времени ушло на спасательную операцию, в которой приняли участие десятки профессиональных дайверов со всего света. Один из них, тайский боевой пловец Саман Кунан погиб, спасая детей. После освобождения из пещеры ребят ждала длительная реабилитация и только потом – долгожданная встреча с родными и друзьями.

Теперь уже все позади, и «Дикие вепри» вновь играют в футбол. Юные игроки одной из самых популярных спортивных школ Аргентины – «Ривер Плейт» приняли за честь провести матч против бывших узников пещеры. Тайские герои и здесь лицом в грязь не ударили – боевая ничья со счетом 3:3.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Павел Полищук
comments powered by HyperComments