Отношение украинцев к России за год значительно улучшилось

12:59 10/10/2018
Отношение украинцев к России за год значительно улучшилось
ФОТО : PressFoto / @BRANDONHOT

За последний год отношение жителей Украины к России улучшилось, сейчас положительно к ней относится почти каждый второй, передает РБК со ссылкой на исследование Левада-центра и Киевского международного института социологии.

В ходе опроса 10% граждан Украины сообщили, что относятся к России «очень хорошо», а 38% – «в основном хорошо». Еще 19% ответить затруднились, 32% в совокупности выбрали варианты «очень плохо» и «в основном плохо».

Исследование прошло в период с 20 по 26 сентября. Год назад социологи проводили аналогичный опрос, и тогда варианты «очень плохо» и «в основном плохо» выбрали 46% участников, а «очень хорошо» и «в основном хорошо» – 37%.

В последний раз о положительном отношении к соседней стране 48% украинцев говорили в сентябре 2014 года, но тогда динамика хорошего отношения была отрицательной. Сейчас же, начиная с мая 2015 года, симпатии опрошенных к России стабильно растут, а доля тех, кто настроен негативно – падает.

Что касается отношений между странами, то 39% хотели бы закрытых границ, виз и таможен, 50% – открытых границ, 4% считают, что страны должны объединиться. Еще 8% затруднились ответить на вопрос. В предыдущих опросах пик неприязни пришелся на декабрь 2014 года, когда закрыть границы хотел каждый второй, с тех ситуация улучшалась.

Отношение россиян к Украине за последнее время не изменились. Закрыть границы в этом сентябре хотели бы 32% опрошенных, в прошлом – 34%. Дружбы между государствами желают 45% (49% год назад), объединения – 16% (11%). При этом очень хорошо или в основном хорошо к Украине относятся 33% опрошенных, а в основном плохо или очень плохо – 55%, что почти повторяет результаты прошлогоднего опроса.

comments powered by HyperComments