Два учителя, восемь детей: чем живет самая маленькая школа в Ленобласти

11:13 10/10/2018

Школа в селе Коли – самая малочисленная в Ленинградской области. В ней всего три класса и два учителя. Как преподаватели успевают вести уроки одновременно в нескольких классах, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев. 

…На уроке физкультуры особо не разбежишься. Легкая разминка, минимум движений. И никакого волейбола и баскетбола: слишком тесно.

Алиса – единственная девочка в школе. А всего здесь восемь учеников. Физрук – Анжелика Валерьевна, она же учитель музыки, письма и математики.

«Плюсы, конечно, в том, что мало учеников: каждый получает индивидуальный и дифференцированный подход в обучении. Минус, возможно, в том, что 45 минут урока нужно посвятить двум разным классам, двум разным темам. Но опыт мне позволяет организовать рабочий процесс так, что за урок мы успеваем», – говорит Наталья Соколова, учитель и директор Колинской начальной школы.

Два преподавателя, бухгалтер и уборщица, вот и весь штат. Наталья Александровна и учитель, и директор, и завуч. За урок успевает объяснить новую тему и четвертому классу, и второму. 

«Если это урок математики, то дети сидят в одном кабинете, а я организую процесс, меняя самостоятельную работу с опросом, с объяснением устных тем», – поясняет учитель. 

Но объединить некоторые уроки невозможно. Например, чтение. Тогда преподаватель одновременно работает в двух кабинетах – нужно успевать читать с четвертым классом сказку «Конек-горбунок», а со вторым «Кашу из топора».

Шесть лет назад здание сельской школы признали аварийным. И детей разместили на втором этаже фельдшерского пункта. Изначально это были не кабинеты, а две квартиры для медработников. Поэтому обстановку в школе называют домашней. Когда все дети собираются в столовой, кажется, большая семья села обедать.

На качество знаний теснота не влияет, необычная школа укомплектована современным оборудованием. Все ученики здесь «отличники» или «хорошисты». Есть и спортивные достижения: третье место в районной эстафете. 

После 4-го класса дети переходят в другую школу. В соседнее село их каждое утро возит автобус.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments