Новости – их профессия: телеканал НТВ отмечает юбилей

11:04 10/10/2018
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Телеканалу НТВ – четверть века. За 25 лет он был разным: оппозиционным, скандальным, но всегда интересным. Зрители знали: если в углу экрана – зеленый шарик, нажать на другую кнопку пульта уже невозможно! Телеканал «МИР» поздравляет коллег, а лично это сделала корреспондент Анна Деркач.

- Так какой из версий верный? Какой шпигель мы берем?

- Ну вот то, что погибших 13, это он, да?

О самом главном, что произошло в стране и мире каждый день в программе «Сегодня». Ну а сегодня у журналистов есть повод рассказать и про себя. 10 октября 1993 года в эфир вышла передача «Итоги» с Евгением Киселевым. С этой даты и началась официальная история канала НТВ.

«Итоги» появились еще до НТВ. На первом канале «Останкино». Но авторы, журналисты Олег Добродеев и Евгений Киселев, хотели делать более независимое телевидение. Искали финансы, вышли на Сергея Зверева, одного из руководителей медиа-группы бизнесмена Владимира Гусинского. В переговорах и родилась идея создать новый канал.

«Когда обсуждалось название телекомпании, кто-то сказал НТВ. Что такое НТВ? Да просто НТВ. В смысле? Да, никакого, идей как расшифровать, будет много. Но это просто НТВ», – вспоминает Сергей Зверев, в 1993 заместитель генерального директора группы «Мост».

Какие только не давали расшифровки: и новое телевидение, и негосударственное, и независимое и даже нормальное. Впрочем, таким зритель и видел НТВ. Журналисты всего старались показать событие таким, каким оно было на самом деле: без ремарок, фильтров и прочей новостной алхимии.

«Я каждый день приезжал к 7 утра к закрытым дверям Государственной думы, шел снег мокрый с дождем, ветер, но я четко рассказывал, какая повестка будет сегодня у депутатов. Снег таял у меня на губах и на лице, но зато я почувствовал сразу такой прилив славы. Ты выходишь из Думы, спускаешься в метро, а на тебя показывают пальцем: о, этот парень сегодня от Госдумы эфирил», – рассказал ведущий программы «Сегодня» Владимир Чернышев.

Владимир Чернышев был моложе 25, когда пришел на НТВ. Он из той команды про которую потом и появилось это гордое собирательное – НТВшники. Многие столько проработали на НТВ, да и просто на ТВ, что сами стали легендой. Владимир Кондратьев – единственный репортер кремлевского пула, к кому не только ведущие, но и первые лица страны обращаются по имени-отчеству.

«Коллеги очень так деликатно обходят это стороной. Вместо того, чтобы сказать «самый старый наш корреспондент», говорят «самый опытный», хотя я считаю, что возраст и опыт это совсем разные вещи», – отметил политический обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Мастер политического стендапа, то, что журналисты называют «паркет». В этом Кондратьеву нет равных. Коллеги убеждены: он помнит наизусть все даты и события последних десятилетий. А потому, может, как в 2011 году, без подготовки выйти в прямой эфир и целый час комментировать внезапное выдвижение Владимира Путина на президентские выборы.

«У меня рубашка была мокрая – можно было выжимать. Коллеги говорили: «Вы с сцуфлером работали?» – «Нет, все получилось само собой», – говорит Кондратьев.

С первого дня у телеканала лозунг: «Новости – наша профессия». В информации они всегда были законодателями мод. Это на НТВ репортеры, как и ведущие, стали главными действующими лицами. А обычный выпуск новостей – информационным шоу.

В 2000-х на НТВ новое время. Сенсаций и разоблачений. Главная ассоциация с каналом – скандалы, интриги, расследования. Программы «Максимум», «Чистосердечное признание», «Русские сенсации» собирают и критику и рейтинги. У НТВшников лучше всех получается показать то, что скрыто.

За 25 лет НТВ менялся не раз. Но главное осталось прежним – в каждом новом сезоне канал найдет чем удивить зрителей и своих коллег. НТВ – это всегда высокая планка для тех, кто выбрал новости своей профессией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments