Институту неотложной детской хирургии доктора Рошаля – 15 лет

06:50 10/10/2018
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Свой день рождения сегодня празднует НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Институт был открыт 15 лет назад на базе детской городской клинической больницы №20. Под руководством великого детского врача Леонида Рошаля он стал одним из лучших не только в России, но и в мире. О медицинских достижениях – корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

О том, что эта четырехлетняя девочка с рождения жила с опухолью, она, скорее всего, в жизни не вспомнит. Врачи успели вырезать образование вовремя. Небольшой разрез скоро заживет, а ювелирная работа хирургов не допустит осложнений. 

«Нет права на ошибку. Мы занимаемся лечением детей от одного месяца до 18 лет. После нас они должны прожить еще 50-60-70, а то и 80 лет. После нашего лечения, оно должно быть таким, чтобы этот ребенок, когда станет взрослым, смог бы прожить эти годы легко и его трудоспособность не была нарушена», – указал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

Вылечить врачам нужно около 90 тысяч пациентов в год. Другого такого института в России больше нет. Сюда везут детей со всех регионов. Самых сложных доставляют на вертолете. Путь от площадки до шоковой палаты – около минуты. С таким подходом даже у безнадежных пациентов появляется шанс. 

«У нас работают люди с горячими сердцами. Одновременно больного тяжелого встречают специалисты разных специальностей, у нас отработан этот алгоритм. И он дает свои очень хорошие результаты», – сказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук  Леонид Рошаль.

Ксюша ходит благодаря врачам института. Пару лет назад девочка сломала позвоночник. В родной Владимирской области поставили неправильный диагноз. Сюда ее привезли уже парализованной. Последняя операция была всего четыре дня назад, а девочка даже не хромает. 

«Меня поддерживали врачи, массажисты, также моя мама. Я восстановилась, можно сказать, за год, то есть очень-очень быстро», – сказала пациент Ксения Волоскова.

Реабилитации здесь уделяют особое внимание. В этом отделении новейшее оборудование. И самые современные подходы к лечению. Шанс на выздоровление появляется даже у тех, кто никогда не вставал с инвалидного кресла. Случай Кати – один из самых сложных. Девочке было три месяца, когда ее поразил инсульт. В 11 лет она попала сюда и впервые начала ходить. 

«Катя уже научилась самостоятельно вставать, переносить вес на ноги. И с учетом разгрузки своего веса она научилась неплохо ходить. Осталось только научиться нести свой вес», – указал инструктор-методист по лечебной физкультуре, научный сотрудник НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Владислав Мочалов.

Постоянно учатся новому и специалисты института. К концу года здесь планируют провести первые операции по трансплантации. Начнут с пересадки печени и почек у детей.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments