Электронные паспорта: как новый документ изменит жизнь россиян

17:19 09/10/2018

C 2021 года россиянам планируют начать выдавать электронные паспорта. Новый документ сохранит трехмерное изображение лица и отпечатки пальцев владельца. По данным экспертов, переход на электронные паспорта займет около трех лет.

Как будет проходить переход на электронные паспорта? Об этом в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт в области цифровых технологий Вячеслав Сергеев.

- На электронные паспорта постепенно переходит весь мир. На ваш взгляд, почему?

Вячеслав Сергеев: Я считаю, что это неизбежное явление. Мы живем в век цифровых технологий, век блокчейна, который охватил наше общество буквально за последние несколько лет. Цифровые паспорта очень хорошо ложатся в это русло.

- Какие данные могут храниться в электронном паспорте, и насколько надежно они будут защищены от злоумышленников?

Вячеслав Сергеев: Паспорт останется паспортом, прежде всего. Он должен хранить ту информацию, которая есть в нашей бумажной версии. Но идея значительно глубже и шире, то есть сделать некий единый документ, который был бы ключом к очень многим услугам и возможностям.

- Подделывать кредитные карты мошенники научились. А что с электронным паспортом?

Вячеслав Сергеев: К сожалению, это то, что меня больше всего беспокоит, потому что я думаю, что идеальной защиты не существует. Мы все были воодушевлены тем же блокчейном, но уже есть факты фальсификации. Но если сравнивать технологию электронного паспорта с тем, что мы имеем сейчас, это, безусловно, огромный шаг вперед. Это значительно большая защита.

- Если человек потеряет электронный паспорт, им сможет воспользоваться кто угодно?

Вячеслав Сергеев: В этом как раз удобство электронных документов, потому что пластиковая карточка – это лишь проявление той информации, которая содержится где-то на сервере. Соответственно, если человек теряет этот кусочек пластика, его очень просто аннулировать, очень просто выдать дубликат.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments