В Египте нашли разграбленную гробницу «друга фараона»

16:27 09/10/2018
"Фото: Елена Любутова, «МИР 24»":http://mir24.tv/, египет
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

В Египте обнаружили руины гробницы, которая могла принадлежать «единственному другу» фараона. Погребальный комплекс находится неподалеку от пирамид Абусира, построенных в эпоху V династии (ок. 2504—2347 гг. до н. э.).

Строение включало, помимо гробницы, еще и небольшую часовню. К сожалению, оно оказалось разграблено еще несколько столетий тому назад, но кое-что все же уцелело.

Так, археологи из Чешского института египтологии нашли полуразрушенную статую с надписями, указывающими на священнослужителя по имени Кайрес. Он был «единственным другом» правителя и «хранителем секретов Утреннего дома» – места, где фараон облачался и завтракал, сообщает Live Science. 

Неизвестно, о каком именно фараоне идет речь. Но можно предположить, что это Нефериркара, правивший 2475 – 2465 годах до н.э. – его пирамида расположена поблизости.

Один из титулов гласит, что Кайрес занимал должность «инспектора» священников, которые служили в комплексе пирамид Нефериркары и его предшественника Сахуры. Также его называют главой «Дома жизни» – древней библиотеки, где содержались свитки с текстами на различные темы. Отметим, что до наших дней сохранилось крайне мало египетских папирусов старше четырех тысяч лет.

На важное положение Кайреса при дворе указывает само место захоронения – его отводили исключительно для членов правящей династии и высших государственных сановников.

В основании строения лежат базальтовые блоки, а в ту эпоху использовать базальт для строительства гробниц могли лишь фараоны.

Археологи нашли саркофаг усопшего, но сама мумия Кайреса исчезла. Ученые надеются, что ее удастся обнаружить при последующих раскопках.

Ранее сообщалось, что в Александрии обнаружили огромный черный саркофаг из гранита. Его вес составлял 30 тонн. Некоторые исследователи предположили, что наконец-то найдено захоронение Александра Македонского. Но догадка не подтвердилась. В саркофаге лежали три скелета (два мужских и женский), ни один из них не принадлежал великому полководцу.

comments powered by HyperComments