По пути цифровизации: Что даст переход на электронные паспорта

16:58 09/10/2018

В России планируется начать с 2021 года замену паспортов граждан на электронные. Как это отразится на экономике? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил глава Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов. 

- Переход на электронные паспорта в России оценивается почти в 114 с половиной миллиардов рублей. С чем связаны такие большие траты?

Алексей Мамонтов: Я предполагаю, что прежде всего это затраты на техническую реализацию проекта. Это подготовка программного обеспечения, создание базы данных, защита информации, размещение в дата-центрах. Это все довольно серьезные затраты. Более, того, эти затраты, как правило, условны, потому что одна и та же статья расходов может выглядеть по цифрам иначе у одного и другого провайдера. Пусть оценят эксперты. Наверняка при реализации этого проекта будет экспертиза.

- Сумма 114, 5 млрд вполне реальна?

Алексей Мамонтов: Мне трудно сказать, надо сравнить с сопоставимыми по масштабам проектами. Возможно, какие-то проекты уже реализованы в странах-соседях.

- А что взамен получит экономика? 

Алексей Мамонтов: Для экономики это безусловная отдача. Существенно сокращаются затраты архаического характера – полиграфия…

- Особая полиграфия, защищенная, с водяными знаками, вшитыми полосами.

Алексей Мамонтов: Да. Потом штат сотрудников, который должен хранить, выдавать эти документы и так далее. Весь мир от этого уходит, все оцифровывают. Мы на пути к этому генеральному тренду – оцифрованию всего и вся. У нас архивы, библиотеки оцифровываются.

- Даже картинные галереи. Можно по Лувру погулять, не выходя из дома.

Алексей Мамонтов: И, тем не менее, у нас желательно, чтобы граждане носили с собой паспорт. Я тоже ношу на всякий случай. Помимо паспорта – социальная карта, СНИЛС…

- Банковские карты, проездные документы…

Алексей Мамонтов: Пропуска и так далее. От этого надо уходить. И то, что делается, я считаю, правильно. Это сокращает расходы. Может быть, первоначально это будет окупать затраты, которые были произведены, но потом будет чистый выигрыш. Плюс выигрыш для населения, различных служб.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments