Дело Кокорина и Мамаева: полиция осматривает место преступления

15:17 09/10/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Фигурантами уголовного дела могут стать футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Они устроили сразу две избиения в Москве. Среди пострадавших директор одного из департаментов Минпромторга Денис Пак и водитель ведущей федерального канала. Причем последний оказался в реанимации. Корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бриус находится рядом с кафе, где произошла одна из потасовок, и рассказал подробности случившегося.

Несколько минут назад в кафе на Никитской зашли двое сотрудников полиции в полном обмундировании, в шлемах, жилетах, непонятно зачем они туда пошли. Ранее нам удалось пообщаться с охранниками этой кофейни. Они сказали, что никто не приходил ни вчера, ни сегодня. Записи с наружных или внутренних камер наблюдения не изымались. Они отрицают, что вчера здесь был какой-то инцидент, хотя возле кафе находится огромное количество съемочных групп.

Известно, что инцидент с Мамаевым и Кокориным произошел именно здесь. Сейчас внутрь не пускают журналистов, как и посетителей, которые пришли сюда пообедать или выпить чашечку кофе с другом. Только что сотрудники полиции вышли из здания, однако комментировать инцидент они отказались, поскольку дело только-только набирает обороты.

Вчера утром сюда пришли двое футболистов, бывшие футболисты сборной России: выступающий за «Зенит» Кокорин и игрок «Краснодара» Мамаев. Это закадычные друзья, которые, как стало известно, накануне отмечали десятилетие своей дружбы. В тот же день был матч в Санкт-Петербурге. Ребята приняли душ и вечером отправились в Москву праздновать.

Жена Мамаева Алана сообщила, что ее муж был пьяным, она извинилась за него, но сказала, что никаких подробностей больше сообщить не может. В этом кафе ребята праздновали ночью.

По пути сюда произошел еще один инцидент, о нем стало известно уже после того, как появились видеозаписи из кафе, уже после того, как стало известно об избиении сотрудников Минпромторга стулом. По пути сюда Мамаев и Кокорин избили водителя журналистки. Это произошло на улице, возле одного из отелей. Сейчас там лужи крови. Мы отправимся туда вскоре, чтобы отснять новые подробности.

Это уже не первый конфликт в карьере футболистов. Ранее они прославились на весь футбольный и спортивный мир. После Евро-2016, когда вся страна горевала, сборная России вылетела с чемпионата, Кокорин и Мамаев устроили шумную вечеринку в Монте-Карло. Они заказали огромное количество элитного шампанского Armand de Bregnac  на сумму 250 тычяч евро. Напитки вынесли на золотых подносах с бенгальскими огнями под звуки российского гимна, была шумная вечеринка. Тогда клубы оштрафовали футболистов и перевели их в резервный состав. Спортсмены долго не появлялись в сборной России, Павел Мамаев так и не вернулся в состав, а Кокорин выступал за сборную.

Уже поступают комментарии от самых разных ведомств, от самых разных публичных персон. Министр спорта России Павел Колобков заявил, что футболисты, скорее всего, больше не вернутся в состав национальной команды.

«В этом инциденте еще предстоит разобраться. Пострадавшие обратились в полицию, есть видеозаписи происшествия, но в этой ситуации не может быть смягчающих обстоятельств. Если в этом действительно замешаны профессиональные спортсмены, то это недопустимо – неспортивное поведение, которое роняет тень на весь российский футбол. Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут. Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы», – отметил глава Минспорта.

Владельцы клубов уже действительно начали делать выводы. Если в «Зените» пока что от комментариев отказываются, на сайте клуба пока нет никаких официальных заявлений. В пресс-службе «Зенита» уже назвали ситуацию вопиющей, в клубе ждут вердикта полицейских и новых подробностей. Они не хотят разрывать с Кокориным контракт, хотя понятно, что его оштрафуют. О расторжении контракта, насколько мне известно, пока речи не идет.

В «Краснодаре» ситуация гораздо жестче и сложнее. На сайте клуба уже есть информация, что футболиста уже точно оштрафуют на максимальную сумму, переведут в дублирующий состав и сделают все возможное, чтобы Мамаев в Краснодаре.

«Решение о наказании Кокорина будет вынесено после расследования, которое проведут правоохранительные органы. А инцидент вопиющий», – заявили в «Зените».

«Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий... В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», – говорится в сообщении пресс-службы «Краснодара».

Профсоюз футболистов не то, чтобы встал на сторону Кокорина и Мамаева и уже объявил, что они готовы поддержать футболистов и обеспечить им юридическую поддержку. Возбуждены два уголовных дела, ситуация обрастает подробностями с каждой минутой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александр Бриус
comments powered by HyperComments