«Вместе выгодно»: нефтяной ренессанс и отказ от автомобиля

14:33 09/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Телеканал «МИР 24» собрал самые интересные новости из мира экономики в программе «Вместе выгодно». 

Нефтяной ренессанс 

Нефть идет вверх. Баррель марки Brent пробил отметку в 85 долларов. Это максимум с ноября 2014-го. Таким образом, стоимость черного золота выросла на 20% всего за полтора месяца. И, по мнению большинства экспертов, нефть будет дорожать и дальше.

Контракты на поставки в декабре-январе все чаще заключают по цене в 100$ за баррель и даже выше. Нефть растет на опасениях возможного дефицита. С ноября возобновляются американские санкции против Ирана, а остальные страны ОПЕК решили не наращивать добычу, чтобы скомпенсировать выпадающую с рынка иранскую нефть.

«В настоящий момент спрос на нефть превышает предложение, и та часть цены, которая зависит от соотношения спроса и предложения растет, и этот рост будет устойчивым до тех пор, пока соглашение ОПЕК будет работать, и до тех пор, пока усилиями президента США будет сдерживаться добыча сланцевой нефти», – заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Старушки и процентщики

Все больше россиян старше 60-ти берут кредиты. В первом полугодии 2018-го таких займов насчитывалось чуть больше восьми миллионов – это значит, каждый пятый пенсионер имеет долг перед банками.

Правда, в подавляющем большинстве случаев речь идет не о крупных ссудах. Две трети пожилых заемщиков обращаются за небольшими потребительскими кредитами, еще почти 20% получают карточки с деньгами. На автокредиты и ипотеку приходится всего 9 и 5 % соответственно.

Средний размер долга – 107 тысяч рублей, с прошлого года он вырос на 8%.

«На самые простейшие бытовые нужды. Либо помочь детям, либо, к сожалению, с падением доходов наши люди не всегда легко перестраивают свой потребительский алгоритм. И это вообще большая проблема, потребительский бум в России. Потому что мы, а кроме нас еще, пожалуй, разве что Латинская Америка, придаем вещам социальное значение», – рассказал эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам Ян Арт.

Потребление вопреки кризису

Россияне снова идут в магазины за дорогими покупками. По данным ФОМ, автомобили или бытовую технику за последние три месяца приобрели почти 60% граждан.

Все это происходит на фоне как минимум не растущих доходов и растущих долгов по кредитам. ЦБ и Минэкономразвития говорят о новой модели поведения россиян: потребление вместо сбережения. С одной стороны, чем охотнее люди тратят, тем больше стимулов для экономики. Европа и США уже давно живут в долг, и это норма. С другой стороны, всплеск потребления у россиян мог начаться не от хорошей жизни, а как раз, наоборот, в ожидании нового ослабления рубля и скачка цен.

Даешь финликбез!

Финансовая грамотность – как залог успеха. Экономически подкованные россияне на 30% эффективнее распоряжаются своими сбережениями. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на Глобальном симпозиуме, который  был организован Минфином совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития.

«Важно и то, что такие люди не будут держать деньги под подушкой, а будут вкладывать эти средства с тем, чтобы получать доход. Сбережения граждан – это существенный ресурс как для получения дохода самих людей, так и для инвестиций, для развития экономики страны», – сказал министр финансов России Антон Силуанов.

В России в прошлом году была принята Стратегия повышения финансовой грамотности. Рассчитана она на ближайшие семь лет. До конца 2018-го в 60 регионов страны будет отправлено  восемь миллионов пособий для детей и взрослых. Тридцать тысяч учителей смогут улучшить свои знания в области сбережений. Помимо повышения финансовой грамотности внутри страны Россия делится своим опытом в вопросах сбережений и со странами Содружества.

«Мы понимаем, что много граждан этих республик приезжает в РФ, пользуются услугами, которые предоставляют наши финансовые посредники. И в этом случае мы не считаем, что усилия и ресурсы, которые выделяются для продвижения образования в этих соседних республиках, не соответствуют нашим интересам. Наоборот, мы понимаем, что благодаря нашим усилиям местные  власти начинают уделять больше внимания вопросам финансового образования, что в общем-то работает на объединение рынков», – отметил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Откажись от автомобиля!

Россияне отказываются от личного автомобиля. За год доля таковых выросла на 20%. Правда, дело здесь вовсе не в комфорте общественного транспорта. Главная причина – высокие цены на бензин. На это сослались 48% респондентов. Далее следуют дорогое обслуживание, страховка и налоги, только на третьем месте – пробки.

«Власти крупных городов всячески делают так, чтобы личный автомобиль был менее привлекательным. Началось все с Москвы и, отчасти, с Казани – кстати, многие решения и технологии оттуда идут. Платные парковки и так далее – это действительно единственный способ сделать так, чтобы город поехал», – рассказал автомобильный эксперт Антон Чуйкин.

Гниль и кадмий

Эксперты Роскачества исследовали картошку, и выводы у них противоречивые. Абсолютно все образцы оказались больны паршой, гнилью, фитофторозом. А в картофеле из Пакистана нашли превышение по кадмию – радионуклид, который накапливается в организме и при долгом употреблении может привести к серьезным заболеваниям.

 «Хорошая новость в том, что, чтобы действительно получить вред от тяжелых металлов, от кадмия в частности, такой картошки надо съесть не один мешок. От разового употребления, ни от тарелки, ни от сковородки, ни от десяти сковородок, ничего не будет, это точно», – сказала заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Но самое главное – не подтвердился миф о массовом применении пестицидов. Ни в одном из образцов их не нашли даже в следовых количествах. В то же время Роскачество предупреждает: в молодом картофеле может быть несущественное превышение нормы по нитратам. При правильном хранении их содержание со временем падает само собой из-за того, что в клубнях продолжается метаболизм азота.

Курортные метры

В полтора раза вырос спрос россиян на курортную недвижимость за границей. Активнее всего раскупали виллы и апартаменты в Испании, Италии, Франции, Греции и на Кипре.

Какая доля объектов приобреталась с целью инвестиций, а какая – для себя, подсчитать трудно. Интересно другое – еще год назад россияне за рубежом больше интересовались коммерческой недвижимостью (например, торговыми помещениями). На нее приходилось почти две трети сделок. Средний чек по сравнению с прошлым годом не изменился – 2-3 млн евро.

comments powered by HyperComments