Эксперты отмечают рост спроса на аренду квартир

13:45 09/10/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Россияне в поисках квадратных метров. Этой осенью спрос на квартиры эконом-класса на 20% превышает предложение. Риелторы говорят, что на фоне этого хозяева повышают цены на объекты. Подробнее о ситуации на рынке аренды – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Шашков.

Сильнее всего дорожали однокомнатные квартиры – на них традиционно самый высокий спрос. В среднем по стране в августе 2018-го они стоили на 2,5% дороже, чем годом ранее. Двухкомнатные квартиры подорожали почти на 1,5%. А вот трехкомнатные даже слегка подешевели.

Кстати, к концу лета спрос растет каждый год и на любые квартиры – об этом сезонном пике знает любой риэлтор.

«Стабильные цены. Сезонный рост. Сезонная коррекция. И опять стабильные цены. Вот этот рост 10-15-20-процентный, который локальный, цены предложения возрастают, он снижается к декабрю. Поэтому если вы хотите снять квартиру, лучше всего снимать в январе», – рассказал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Другие эксперты на это возражают: сезонность сезонностью, но преодоление кризиса началось, и не замечать его невозможно.

«Спрос превышает предложение уже очень давно. Уже и в прошлом году было всего несколько месяцев, когда предложение совсем чуть-чуть превышало спрос. И то, не в эконом-сегменте, а в бизнес-классе», – отметила управляющий директор агентства недвижимости Мария Жукова.

Но даже если рынок аренды действительно переживает подъем, в ближайшее время спрос вряд ли будет так сильно превышать предложение, что заставит собственников резко повышать планку требований. Те арендодатели, которым все равно, кого заселять, вряд ли сейчас начнут ужесточать условия для жильцов. Те, кто и раньше предъявлял много условий, продолжат это делать.

«Вплоть до высших образований! Или только семейные пары и только со штампом в паспорте, только без детей. Так было, в общем-то, всегда. Так есть и сейчас», – поделилась Мария Жукова.

Однокомнатная квартира в Москве сейчас стоит примерно 32 с половиной тысячи рублей в месяц (для сравнения, в Петербурге – 25). Это предсказуемо самые высокие цены среди столиц Содружества. Например, в Астане такая же квартира обойдется вдвое дешевле.

«Касаемо правого берега Астаны, квартиру в спальном районе можно снять за 85 тысяч. Если квартиру хотят снимать иностранцы, они все желают в основном левый берег. Потому что там все достопримечательности и администрация президента»», – рассказал риэлтор Азамат Сапарбеков.

Примерно столько же сейчас стоят квартиры и в Минске – после деноминации 2016-го властям Беларуси удалось стабилизировать курс рубля, и с тех пор цены на недвижимость в стране только росли.

«На данный момент квартиры в пешей доступности от метро, либо в одной остановке с мебелью и всем необходимым начинаются от 230-250 долларов», – поделилась риэлтор Надежда Вашинко.

Еще недавно все аналитики в один голос заявляли: будущее рынка недвижимости туманно из-за «перепроизводства» новостроек и падения доходов россиян. Нынешний рост спроса на рынке аренды и продаж, может, и не повод говорить о новом буме. Но уже точно повод, чтобы вспомнить: вечных кризисов не бывает.

Андрей Шашков
comments powered by HyperComments