Жучок в компьютере: зачем США обвиняют Китай в шпионаже

12:49 09/10/2018

Китайские жучки в американских компьютерах: в числе компаний, за которыми якобы устроил слежку Пекин, гиганты, известные на весь мир. За какой информацией идет охота, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Торгово-экономическая американо-китайская война переходит в политическую плоскость. Все началось с выступления президента США Дональда Трампа на заседании Совбеза ООН. 

«К сожалению, мы обнаружили, что Китай пытался вмешаться в выборы, предстоящие в ноябре 2018 года. Они не хотят, чтобы я или мы победили, потому что я первый президент, который бросил вызов Китаю в торговле», – заявил он.

Сигнал был услышан. Долго ждать не пришлось, и ломать голову тоже. Схема скандала известная. Все те же хакерские атаки и покушение на демократию, только вместо Москвы теперь другой враг – Пекин.

«Пекин мобилизовал скрытых актеров, группы поддержки и пропаганду по всем Соединенным Штатам, чтобы американцы поверили, что Китай главный. Как мне недавно сказал один старший сотрудник нашей разведывательной службы, русские выглядят просто бледно по сравнению с тем, что делает Китай», – рассказал Майкл Пенс, вице-президент США.

У Пенса и доказательства есть. Вот они, главные и единственные: статья в информационном агентстве «Блумберг» в рубрике «Большой взлом». По версии издания, на протяжении трех лет Китай вел слежку за десятками крупных компаний США, включая банки и военные структуры – при помощи крошечных электронных жучков.

«Атаки в данном случае делают «железом компьютерным» и теми микропрограммами, которые зашиты в это «железо». Обычно у пользователя никакого контроля над этими программами нет», – считает Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

По версии журналистов «Блумберга», шпионские микросхемы стали штамповать по заданию правительства Китая и устанавливать в материнские платы для компьютеров по американским госзакупкам. Причем удар нанесли в самое яблочко. Один из подрядчиков корпорация «Эппл». И почти такая же авторитетная «Амазон». 

90% компьютеров в мире делают и собирают в Китае. Так что дальше – дело техники. Микросхема ставилась на китайских конвейерах и отправлялась по цепочке поставок заказчикам. И компьютеры со встроенным шпионом исправно сливали информацию из важных кабинетов – из США в Китай. И так три года подряд. Многие эксперты по информационной безопасности тут же посчитали этот материал фейком.


«В статье очень много противоречий. Только опровержения – от самих компаний, которые были атакованы. Если жучки использовались, то это можно отследить по трафику. Может быть, они так и сделали? Так и отследили? Где конкретика? Компании, которые пострадали от этого, заявили, что они от этого не пострадали», – говорит Роман Денисенко, ведущий специалист службы информационных технологий.

Корпорации «Эппл», и «Амазон», которые якобы и выявили китайское хакерство, тут же опровергли информацию о чипах-шпионах: «Мы уверенно говорим: Apple не обнаруживала никаких вредоносных чипов, «манипуляций с аппаратным обеспечением» или уязвимостей на наших серверах. Apple никогда не уведомляла ФБР или другие службы о подобных инцидентах. Мы не боимся ни расследования ФБР, ни контактов с другими правоохранительными службами».

А вот силовые структуры и политики никаких опровержений пока не дают. Официальная позиция американских властей – «целью Китая является долгосрочный доступ к ценным корпоративным секретам и чувствительным правительственным сетям».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments