Глобальное потепление сведет планету с ума

09:48 09/10/2018

Глобальное потепление может способствовать развитию психических заболеваний у людей – такой неожиданный вывод сделали американские ученые.

Отметим, минувший год стал третьим в списке самых теплых за всю историю наблюдений (первую строчку занимает 2016-й).

Исследователи из Массачусетского технологического университета и Гарвардского университета отметили беспрецедентный рост психических расстройств, сообщает Daily Mail.

Они вывели следующую закономерность – подъем среднемесячной температуры на один градус по Цельсию увеличивает количество таких диагнозов на 2%.

Ученые подчеркнули – потепление сказывается на всех обитателях планеты, и люди – не исключение.

Статистика показывает – в жаркие дни резко возрастает количество госпитализаций, причем не только из-за тепловых ударов и обезвоживания, но и из-за психологических и психиатрических проблем. Из-за жары ухудшается состояние тех, кто принимает выписанные психиатрами препараты. Даже здоровые люди склонны вести себя более импульсивно и взбалмошно.

Предыдущее исследование Стэнфордского университета свидетельствует – после повышения средней температуры на один градус возросло количество депрессивных записей в социальных сетях, а также случаев суицида в США и в Мексике.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
В новой работе ученые исследовали взаимосвязь между погодными условиями и проблемами психического здоровья. Они охватили более чем десятилетний период, обращая внимание как на единичные экстремальные явления (например, ураганы), так и на общие тенденции. Были проанализированы данные около двух миллионов человек.

Оказалось, что при любых сценариях количество психологических проблем у людей росло. Особенно резкие всплески происходили после катастрофических событий – так, после урагана «Катрина» (2005 год) граждане, затронутые этим бедствием, обращались к врачам на 4% чаще.

Но менее явные климатические колебания также влияли на общую картину. В течение месяца, когда средняя температура держалась на отметке выше +30 градусов, количество психологических проблем возросло более чем на один процент.

В дождливые месяцы (когда осадки шли в течение 25 из 30 дней) население страдало от проблем с психическим здоровьем на 2% больше.

Ученые отметили, что пока не ясно, почему климат оказывает такое пагубное влияние на психическое здоровье. Но можно заключить – данная проблема будет только распространяться и обостряться.

Ранее сообщалось, что со временем глобальная температура в мегаполисах может повыситься на целых восемь градусов по Цельсию. Это приведет к ухудшению здоровья жителей, экономическим проблемам, нехватке воды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments