Найдена новая причина эволюции человека

09:02 09/10/2018

Изменения климата в «колыбели человечества» могло способствовать эволюции Homo sapiens, гласит исследование Гонконгского баптистского университета.

Ученые изучили озерные отложения в Восточно-Африканской рифтовой долине, откуда, как считается, наши предки начали расселение по планете. Там до сих пор находят большое количество окаменелых останков, а также примитивные орудия труда.

Анализ указал на серьезные климатические скачки – возможно, они повлияли на всю дальнейшую историю человечества, сообщает Proceedings of the National Academy of Science.

Палеонтологи долго не могли установить, что происходило в промежутке 500 000 – 320 000 лет назад (эпоха каменного века).

Новое исследование позволяет пролить свет на эту тайну. По словам ученых, быстро меняющаяся среда создает селективное давление. В экстремальной ситуации выживают лишь сильнейшие, способные приспосабливаться к новым условиям.

«Большой мозг, свойственный человеку, помог нашим предкам адаптироваться к все менее предсказуемому миру», – отметил ведущий автор исследования Ричард Оуэн.

Ученые взяли пробы из озера Магади – неглубокого и периодически пересыхающего водоема, расположенного поблизости от одной из крупнейших стоянок древнего человека (бассейна Олоргесайль).

Их состав свидетельствует – около 575 000 лет назад климат в регионе начал становиться все более засушливым. Началось вымирание животных. Одновременно с этим каменные орудия аборигенов заметно изменились, стали более сложными.

Также в тот период Homo sapiens начали селиться в других областях Африки. Так, на территории современного Марокко обнаружили останки, возраст которых оценили в 325 тысяч лет. Есть свидетельства, что люди из разных поселений наладили первые торговые связи.

Ученые отметили, что климатические изменения совпали с концом раннего периода каменного века и переходом к среднему периоду. Возможно, между этими событиями существует причинно-следственная связь.

Ранее стало известно, что род Homo мог появиться благодаря мутации единственного гена, который помог им приспособиться к климату саванн и научиться охотиться на быструю дичь.

comments powered by HyperComments