Умер писатель, лауреат «Русского Букера» Олег Павлов

07:09 09/10/2018
Умер писатель, лауреат «Русского Букера» Олег Павлов
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Москве накануне скончался известный российский писатель Олег Павлов. Ему было 48 лет. Трагическую новость в своем Facebook сообщил литератор Платон Беседин.

«Олег Павлов – возможно, больше, чем кто-либо в современной русской литературе – защищал человеческое достоинство», – сказано в сообщении прозаика.

По данным СМИ, причиной смерти Павлова стал инфаркт.

Олег Павлов родился в Москве в 1970 году. Окончил Литинститут имени Горького, где в последние годы преподавал. После школы служил в конвойных частях в Казахстане и Узбекистане. Его первое произведение – цикл рассказов «Караульные элегии» (1990) – основано на впечатлениях от работы тюремным охранником.

В 1994 году был опубликован первый роман Павлова под названием «Казенная сказка». За вышедший в 2001-м роман «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней» писатель был удостоен премии «Русский Букер».

В 90-е Павлов тесно общался с Александром Солженицыным. Автор «Красного колеса» поручил ему публикацию части писем, присланных в его фонд. В 2012 году Павлову была присуждена премия имени Солженицына.

Отметим, что в последние годы прозаик почти ничего не писал. Последний его роман под названием «Асистолия» вышел в 2010 году. 

Напомним, в конце сентября в Санкт-Петербурге скончался писатель Александр Раков.

 

comments powered by HyperComments