Найден новый способ обнаружения рака легких на ранней стадии

06:37 09/10/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Ученые из Калифорнийского университета разработали новую технологию EFIRM, благодаря которой при помощи слюны или крови можно обнаружить немелкоклеточную карциному. Ранее этот вид онкологического заболевания легких специалисты могли определить на стадии, когда операция, как правило, уже не приводила к положительному результату, пишет EurekAlert.

Новая система относительно недорогая. Она позволяет находить два маркера мутации эпидермального фактора роста – p.L858R и Exon 19del. Исследования показали, что точность определения рака составляет 11 случаев из 12 возможных.

«Технология EFIRM может спасти тысячи людей», – сообщается в издании.

Добровольцами эксперимента стали 248 человек, у которых были определены те или иные образования в легких в результате рентгенографических обследований. У 23 испытуемых система  EFIRM идентифицировала доброкачественные новообразования, а еще у 21 – немелкоклеточную карциному на ранних стадиях.

В настоящее время ученые продолжают совершенствовать разработку, чтобы она более качественно диагностировала заболевание.

Ранее Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзе из Японии, получившие Нобелевскую премию в области медицины, ответили на вопрос, почему опухолевые клетки не распознаются иммунной системой и не уничтожаются. Оказывается, поврежденная клетка «прячется» и не считывается организмом.

 

comments powered by HyperComments