Жить стало слаще: Почему в России выросло потребление шоколада

19:51 08/10/2018

Мировые СМИ предсказали дефицит какао из-за роста потребления шоколада в России. Дефицит какао-бобов ожидается уже в октябре. В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию комментирует руководитель школы бизнес-консультирования, маркетолог Андрей Арно. 

- Правда, что россияне стали в разы больше есть шоколада? А российские производители и продавцы шоколада, конфет и сладких плиток внезапно озолотились?

Андрей Арно: Спрос на шоколад повысился значительно, потребление шоколада возросло. Весь вопрос в том, почему это произошло. А произошло это по нескольким причинам. Во-первых, у нас экономические неурядицы, платежеспособность падает, и шоколад стал доминировать в структуре подарков. Теперь шоколад конкурирует за место в подарочной корзине с красивым бельем, одеждой, цветами, различными напитками. И получается, что шоколад – самый доступный из подарков. Недорого и приятно. Второе – тренд на нейтральность. Если раньше можно было дарить алкоголь, цветы, то теперь есть товары и подарки, которые вызывают различную интерпретацию. Шоколад всегда позитивен. Поэтому роль премиального шоколада выросла. Все это привело к тому, что спрос на шоколад в России начал расти темпами, которыми раньше не рос. Поэтому 9 процентов, которые мы видим, для маркетологов не случайность. Это закономерная эволюция потребительского поведения.

- По объемам рынков шоколада первые – американцы, мы вторые.

Андрей Арно: Конечно, американцы – знатные сладкоежки.

- Спрос на шоколад начал расти в прошлом году после того, как рубль стабилизировался. Аналитики считают, что из растущих аппетитов россиян уже в конце октября может возникнуть дефицит порядка 50 тысяч тонн какао. Кто их съел?

Андрей Арно: По предпосылкам «Блумберг», их начнут съедать через какое-то время, и возникнет дефицит этого количества. Но какао-бобы – это ресурс воспроизводимый, это то, что растет. Придет новый урожай, и ситуация, может быть, и выровняется. Но в любом случае, если у нас будет недостаток какао-бобов, этот вопрос будет решаться просто увеличением цены и уходом с рынка тех сегментов шоколада, который менее популярен. 

- Россияне в этом дефиците виноваты или это какая-то общемировая тенденция? 

Андрей Арно: Потребление шоколада растет везде. В мире в среднем на 2,5-3% в год, у нас 9%, поэтому мы вносим ключевую лепту в рост потребления шоколада. Площади не увеличиваются, и урожай может быть стабилен с некоторыми погрешностями – в результате дефицит. Включается ценовой фактор, и шоколад будет несколько дорожать в течение определенного периода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments