Держать ли нос в тепле: как защититься от простуды

19:01 08/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Как защитить себя и близких от осенней простуды? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. 

- Ученым известно о 200 типах простудных вирусов. И сейчас самое время задуматься о надежной защите от них. По мнению европейских медиков, один из главных способов профилактики простуды – держать в тепле не только ноги, но и нос.

Владимир Зайцев: Правильнее сказать, нос не переохлаждать. Если мы надвинем шарф на нос, то создадим очень благоприятные условия для бактерий и вирусов, которые будут размножаться в полости носа. Поэтому этого делать ни в коем случае нельзя. Нужно понимать: когда вы сильно переохладились на улице, надо уходить в тепло. Если, например, вы гуляете с ребенком. Когда есть болезненное ощущение, жжение в носу, когда уже не чувствуешь носа, и он реально красный, это уже точно нужно уходить. 

- А согреть нос чаем с имбирем и медом – пар теплый?

Владимир Зайцев: Это, кстати, неплохо. И это можно делать на катке. Это хороший пример: в выходной день вы катаетесь на катке, и кажется, что это можно делать бесконечно долго. Когда вы чувствуете, что переохладились – и нос, кстати, будет являться индикатором – нужно уйти в тепло, выпить чашку горячего чая, перевести дух. Очень важный момент: когда вы утром едете на работу и чувствуете, что оделись не по погоде, и вам было холодно, пока вы добирались, вечерний маршрут нужно пересмотреть вплоть до того, что взять такси – чтобы, возвращаясь домой вечером, окончательно не заболеть.

- Еще один метод профилактики простуды – промывать нос соленой водой. Говорят, это метод индийских йогов.

Владимир Зайцев: Человек, который может набрать носом воду и выплюнуть через рот, – почти йог. Но нельзя забывать, что в полости носа есть мукоцилиарный клиренс. 

- А если по-русски?

Владимир Зайцев: Слизистая насыщена ворсинками, они двигаются. Должно быть определенное количество ворсинок, которые в состоянии выгребать слизь – в полости носа, через ноздрю, или носоглотку. Если использовать слишком сильный соляной раствор, он пересушивает слизистую, и она от этого может воспалиться. Если использовать маслянистые капли в большом объеме или непосредственно масло – растительное, персиковое…

- Эфирные масла в качестве присадок.

Владимир Зайцев: Эфирное будет слизистую обжигать – нельзя закапывать. Оливковое масло закапывают так, чтоб чувствовать, что оно течет по носоглотке. Но нельзя перебарщивать, потому что ворсинки уже не смогут работать хорошо. Можно использовать персиковое, абрикосовое масло – так называемые косточковые масла. И то в небольшом количестве, чтобы слизистую увлажнить, а не промыть.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments