Шпионские чипы: как Китай следил за американскими компаниями

17:35 08/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Спецслужбы США нашли китайские чипы-шпионы в оборудовании Apple. Предположительно, к установке чипов причастно одно из подразделений армии Китая.

Как китайские военные заражали оборудование для американских компаний микрочипами-шпионами? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил эксперт в вопросах кибербезопасности Василий Горшенин.

- Информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на американские спецслужбы, заявило, что на китайских заводах сборки материнских плат компании Supermicro в них вживлялись чипы-шпионы. Между тем, компания Supermicro – это крупнейший в мире поставщик материнских плат. В принципе, это возможно?

Василий Горшенин: Теоретически это возможно, потому что процессом сборки управляют на китайских заводах. Отследить каждую партию крайне тяжело. Но при этом надо понимать, что крупные американские компании и крупные заказчики, они архитектуру этих плат делают сами. Потом они их проверяют.

- Прежде всего, чипы устанавливали в продукты для американских компаний Amazon и Apple. Какого рода информацию с помощью подобных чипов можно собрать с гаджетов пользователей?

Василий Горшенин: Supermicro не делаю гаджеты и конечные устройства. Они делают серверную часть – то, через что общаются гаджеты, где хранится информация.

- И все-таки, какую информацию можно собрать у Apple?

Василий Горшенин: Сейчас же все в электронном виде, начиная бухгалтерией, заканчивая презентациями, планами развития. Необязательно эти сервера используюся для клиентского обслуживания, они также могут использоваться для внутренней информации. Такая информация стоит больших денег.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments