Названы самые уязвимые виды животных

16:37 08/10/2018
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Крупные нелетающие животные оказались наиболее уязвимы для вымирания – к такому выводу пришли ученые, изучив экосистемы десятков островов по всему миру.

Эпоху мореплавателей ознаменовали не только великие открытия, но и исчезновение многих уникальных видов. Путешественники, прибывая в новые земли, начинали охотиться на местную дичь – а та, не привыкнув убегать от хищников, становилась легкой добычей. Так погибли птица Додо, стеллерова корова, некоторые виды галапагосских черепах, сообщает Science Nordic.

Также на острова часто завозили хищников (крыс, котов), которые вносили свой вклад в истребление местных видов.

Исследователи обнаружили, что исчезновение отдельных животных меняло всю экосистему. Спаслись лишь некрупные представители фауны. Сейчас самые большие островные животные в среднем на 51% миниатюрнее своих предшественников.

Вымирание отразилось и на растениях. Современные травоядные просто не в состоянии добывать крупные плоды, а значит – деревья и кусты, на которых они зреют, оказались практически выключены из пищевой цепочки.

По данным ученых, сильнее всего пострадали маленькие по площади и изолированные от других территорий острова.

Авторы исследования утверждают – новая информация поможет определить самые уязвимые из еще живущих видов и заранее предпринять меры по их защите.

Ранее сообщалось, что люди начали истреблять крупных животных еще в доисторические времена. Ученые обнаружили явную взаимосвязь – когда в какой-либо местности появлялись древние охотники, представители мегафауны там начинали быстро исчезать. Виды, дожившие до наших дней, в 20-30 раз миниатюрнее гигантов, обитавших на планете тысячи лет назад.

comments powered by HyperComments