Сделано на «МИРе»: Как получаются программы для детей

09:03 09/10/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, оператор, мтрк мир
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Никто так не любит дни рождения, как дети, поэтому поздравления от детей – самые искренние и всегда «по делу». Например, год назад, когда «МИР» отмечал 25-летний юбилей, юные телезрители (и, возможно, будущие медиаменеджеры) из Бишкека пожелали телеканалу «побольше зрителей, денег и просмотров». Что называется, от души.

И, надо сказать, у «МИРа» с детьми полное взаимопонимание. «Все лучшее – детям» для мировцев - не лозунг, а руководство к действию. Детям – лучшие идеи, лучшие творческие силы, лучшее эфирное время.

«МИР» стал первым телеканалом, который отдал в распоряжение детей самое дорогое – эфир. Произошло это в День защиты детей, 1 июня. Более 60 ведущих и корреспондентов в возрасте от 6 до 12 лет в течение месяца брали интервью, снимали и озвучивали репортажи, учились выходить в прямой эфир. Все было не по-детски: кастинг, камеры, грим, серьезные темы, телевизионные жанры. Они говорили о политике, анализировали продуктовый рынок, проявили себя обезоруживающими собеседника интервьюерами и профессиональными ведущими. Так, в прямом смысле, сложилась картина мира глазами детей. 

О том, как это происходило, рассказали ведущие детского информационного выпуска Даша Щитова и Филипп Рябикин. «Претендентов было большое количество, поэтому шансов на то, чтобы стать ведущим, оставалось мало», «Было много дублей, даже когда нам казалось, что все нормально, приходилось снимать заново», – поведали они.

Ошибается тот, кто думает, что слушать детей – просто забавно. Это еще и поучительно, что не раз доказали выпуски программы «Дети мира». В ней наши маленькие сограждане говорят о своем видении простых и сложных вещей, заставляя взрослых по-новому взглянуть на происходящее и на самих себя. Что такое стационарный телефон и нужен ли он вообще сегодня? Зачем мама красится? У детей всему найдется объяснение. Например, на вопрос «Что такое телевидение?» одна из участниц программы ответила: «То, что сейчас происходит, это и есть телевидение». Лучше не скажешь.

«МИР» – это многоцветье во всех смыслах слова. Поэтому конкурсы детского рисунка, посвященные значимым для всего Содружества событиям и праздникам, стали на телеканале традиционными. Телезрители сами выбирают победителей – голосование идет на сотни тысяч. А памятные подарки и призы получают как сами юные художники, так и активные зрители.

Один из таких конкурсов назывался «Дети рисуют Олимпиаду» и был посвящен Играм в Сочи. Ребята из разных стран СНГ прислали более тысячи работ, и выбрать лучшие оказалось очень нелегко. В 2015 году юные художники участвовали в конкурсе «Дети рисуют подарок маме», посвященном одному из самых любимых в Содружестве праздников – 8 Марта. Тогда за три недели в редакции собралось более 4,5 тысячи рисунков, аппликаций, поделок и фотографий. 

А разве можно было не отметить детским конкурсом 55-летие первого полета человека в космос? Этому событию было посвящено творческое соревнование под названием «Дети рисуют космос». Более четырех тысяч авторов прислали портреты Юрия Гагарина, захватывающие космические пейзажи, рисунки с инопланетянами и сюжетами из космического будущего человечества.

Событием для «МИРа» стала реализация в юбилейном году большого проекта, посвященного юным сценическим дарованиям, – международного музыкального конкурса «Во весь голос». Подростки из России, Казахстана, Армении, Молдовы, Азербайджана, Беларуси, Таджикистана и Грузии померились вокальными и артистическими талантами. Они многому научились, общаясь со своими наставниками и признанными мастерами музыкальной сцены, перенимая творческий опыт друг друга. Как и во всяком соревновании, здесь были свои победители, но не проиграл никто. Ребята поехали домой с новыми идеями, с настроем на новые достижения. 
Недавно телеканал анонсировал второй сезон музыкального шоу.

Внутренний мир детей огромен и удивителен. Увидеть и понять его считают своей задачей сотрудники телеканала. Поэтому не устают создавать новые проекты о детях и для детей.

comments powered by HyperComments