Нобелевку по экономике присудили за анализ инноваций и изменения климата

14:23 08/10/2018

В Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по экономике. Ими стали американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер, передает «МИР 24» со ссылкой на ТАСС.

Как отмечается, награду специалисты получат за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата.

Исследование Нордхауса показывает, что наилучшее решение проблем с вредным выбросом парниковых газов - глобальная система налогов на выбросы углерода, наложенная на все страны. При этом, если изменения в действующем законодательстве не произойдут, выбросы СО2 будут непрерывно увеличиваться.

В 1990-х годах Нордхаус первый в мире разработал количественную модель, описывающую взаимосвязь экономики и изменений климата. В настоящее время его модель широко распространена и в том числе используется для изучения последствий от изменений глобальной климатической политики.

Ромер является основоположником эндогенной теории экономического роста. Она предполагает, что человеческий капитал (знания, навыки, умения) – это ключевые факторы увеличения производства и роста экономики в долгосрочной перспективе. Теория объясняет, как ускорить темпы технологических изменений с помощью законодательной политики, поощряющей инновации, исследования и широкий доступ к лучшему образованию.

Ромер несколько лет назад занимал пост главного экономиста Всемирного банка, выступая за увеличение инвестиций в создание и продвижение новых технологий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments