Переход на «цифру»: Казахстан внедряет новый формат телевещания

06:44 08/10/2018

Телевидение высшего качества. Казахстан активно внедряет цифровой формат вещания. Сейчас принимать сигнал HD может большая часть населения. До конца этого года на «цифру» перейдут еще три региона страны. Что нужно для красивой картинки, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Абдыкалыкова. 

Новости с эффектом присутствия и кино, как на большом экране, увидят и жители отдаленных сел. В бесплатный пакет войдут 15 основных каналов. За абонентскую плату можно подключить еще столько же. 

«Это позволит определенный разрыв между селом и городом нивелировать. И в селах наши граждане, а вы знаете, что более 40% населения живет в селах, получит качественное телевидение», – указал министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев.

До конца года цифровое вещание начнут в Мангистауской, Южно- Казахстанской и Жамбылской областях. Сигнал будут принимать около 600 тысяч абонентов. Для этого модернизируют телевышки и построят новые. 

«На текущий момент у нас 77% охвата населения. Вот с вводом этих РТС до конца года мы увеличим абонентов, которые могут принимать вещание в цифровом формате. До 90 с лишним процентов», – отметил председатель Казтелерадио Искандер Тажибеков.

Абоненту для приема телевизионного сигнала в цифровом формате нужно купить специальную приставку. Стоит такая около 14 долларов. Обладатели современных телевизоров могут обойтись без нее. 

«Единственное, что пользователям необходимо иметь, – телевизоры после 2012 года выпуска, в которых уже вмонтированы телевизионные адаптеры.  Либо, если телевизоры более старшего поколения, то необходимо иметь телевизионную приставку, так называемую сити- бокс», – сказал заместитель директора Департамента государственной политики в области СМИ Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан Бекзат Рахимов.

Летом 2019-го телеканалы в высоком качестве станут доступны жителям еще трех регионов: Атырауского, Кызылординского и Алматинского. 

Полный переход на цифровое эфирное вещание в Казахстане планируют завершить к 2021 году. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Асель Абдыкалыкова
comments powered by HyperComments