Выборы в Бразилии: избиратели стоят в многочасовых очередях

22:35 07/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг бразилии, бразилия, посольство бразилии
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В воскресенье в Бразилии проходят всеобщие выборы. Жители страны выбирают нового президента, губернаторов и парламентариев. Это привело к тому, что на некоторых избирательных участках Рио-де-Жанейро выстроились большие очереди, передает РИА «Новости».

Так, на одном из участков, расположенном в школе Педру Второго, люди стоят в очереди по полтора часа.

«Я стою в очереди уже полтора часа. И чтобы вы понимали – это очередь приоритетная, для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями», – сказала жительница Рио-де-Жанейру по имени Консепсау.

Она пришла проголосовать вместе со своей подругой Клаудией. Женщины жалуются, что сотрудники избирательного участка и волонтеры, которые помогают региональным избирательным судам в организации выборов, ничего им не объясняют и не пытаются помочь.

«Вот так в этой стране относятся к людям. Моя дочь, которая пришла со мной проголосовать на выборах, не выдержала и ушла», – пожаловалась Клаудия.

В «обычной» очереди люди стоят больше двух с половиной часов. 

«Это просто смешно, я хочу проголосовать, но просто не могу. И вообще все плохо организовано, непонятно куда идти», – отметил один из ожидающих по имени Рожериу, который пришел на избирательный участок вместе со своей семьей.

По сообщениям местных СМИ, похожая ситуация наблюдается еще на нескольких участках в Рио-де-Жанейро, особенно в южной части города, где в общем зарегистрировано наибольшее число избирателей. Некоторые из этих участков не оборудованы пандусами, что делает практически невозможным отдать свой голос людям с ограниченными возможностями.

Как объяснила одна из работающих на участке волонтеров, пока речи о том, чтобы продлевать время голосования, не идет. При этом участки закроются в 5 вечера.

«В 17:00 закроются участки на вход, но все, кто уже находится внутри и ждет своей очереди, проголосуют. Конечно, никто никого выгонять не будет, проголосуют все, кто хочет», – пообещала она.

После завершения голосования должен начаться подсчет голосов. В случае если ни один из кандидатов на пост президента не наберет необходимых 50% + 1 голос, 28 октября состоится второй тур выборов. Пока шансы лидера гонки ультраправого кандидата от Социально-либеральной партии Жаира Болсонару и его ближайшего соперника кандидата от Партии трудящихся Фернанду Аддада практически равны.

comments powered by HyperComments