«Пропавший» президент Интерпола Мэн Хунвэй ушел в отставку

21:48 07/10/2018
Источник: "Интерпол":http://www.interpol.int/en, интерпол
ФОТО : Интерпол

Глава Интерпола Мэн Хунвэй ушел в отставку, временно исполнять обязанности президента организации будет представитель Южной Кореи, сообщили в Интерполе.

«Сегодня, 7 октября, генеральный секретариат в Лионе получил прошение о сложении полномочий господина Мэн Хунвея в качестве президента Интерпола», – говорится в заявлении.

В соответствии с правилами, его пост займет старший вице-президент Ким Чон Ян из Кореи. Выборы нового главы организации состоятся в рамках сессии генеральной ассамблеи Интерпола, которая пройдет в ОАЭ 18–21 ноября.

Напомним, в пятницу стало известно, что с главой Интерпола нет связи с 25 сентября, когда он уехал из Лиона (где находится штаб-квартира организации) в Китай. Об этом сообщила его супруга, оставшаяся с детьми во Франции. По факту исчезновения Мэн Хунвэя французские полицейские начали расследование.

В этот же день газета South China Morning Post сообщила, что президент Интерпола находится под следствием в Китае. Но официального подтверждения этому не было.

Вчера Интерпол запросил у китайских властей информацию о пропавшем главе организации, и сегодня они признались, что Мэн Хунвэй, который также является замминистра общественной безопасности Китая, находится под следствием за предполагаемые нарушения закона.

Мэн Хунвэй возглавил Интерпол осенью 2016 года по итогам голосования на 85-й генеральной ассамблее организации. Хунвэй сменил на этом посту Мирей Баллестрази, которая возглавила организацию в 2012 году, став первой женщиной на этой должности и вторым представителем Франции.

comments powered by HyperComments