Генсек ОПЕК: Путин превратил Россию в «энергетическую империю»

21:42 07/10/2018
Фото: "Сайт президента РФ:"http://kremlin.ru/, путин

Президент РФ Владимир Путин превратил страну в «глобальную энергетическую империю, с которой должны считаться все нации мира», такое мнение генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо выразил в своем поздравлении российского лидера с днем рождения, передает ТАСС.

Также Баркиндо, считает, что Путин «внес решающий вклад в то, что страны ОПЕК и не ОПЕК привели мировой рынок нефти к равновесию». «Стабилизация рынка была бы невозможной без образцового лидерства», которое продемонстрировал президент России, отметил Баркиндо в своем письме. 

«Эти усилия имели определяющее значение, учитывая что нефтяная отрасль испытала самый серьезный в своей истории спад в 2014–2016 годах», – подчеркнул он. 

Кроме того, Баркиндо отметил, что его беседа с Путиным в рамках Российской энергетической недели была «плодотворной» и еще раз доказала приверженность росийского лидера «к совместной работе по стабилизации рынка нефти в интересах производителей, потребителей и мировой экономики». В настоящее время отношения России и ОПЕК находятся на самом благоприятном уровне за всю историю, заключил генсек.

Напомним, 10 декабря 2016 года Россия, страны ОПЕК и еще ряд государств, не входящих в картель (позднее альянс из 24 стран получил неофициальное название ОПЕК+), подписали соглашение об сокращении добычи нефти. Соглашение действует до конца 2018 года, однако с июля уже в облегченном варианте: принято решение частично восстановить добычу. 

После 2018 года сотрудничество продолжится на бессрочной основе. В случае необходимости страны смогут использовать как рост, так и ограничение добычи для регулирования рынка нефти.

comments powered by HyperComments