КНДР и США договорились провести второй саммит в ближайшее время

18:33 07/10/2018

Госсекретарь США Майк Помпео и лидер КНДР Ким Чен Ын договорились провести второй саммит двух стран в самое ближайшее время, заявил американский дипломат на встрече президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, рассказал пресс-секретарь южнокорейского президента Юн Ен Чхан.

«В ходе закрытой встречи с Муном Помпео заявил, что он и Ким договорились устроить второй саммит США – КНДР «в самое ближайшее время» и продолжить обсуждать детали по дате и месту», – сообщил пресс-секретарь.

Договоренность была достигнута во время встречи главы американского дипведомства с лидером КНДР, которая прошла сегодня утром в Пхеньяне. На этой встрече стороны также обсуждали шаги по денуклеаризации, которые США ожидает от КНДР и вопрос инспекций, связанных с ядерным разоружением. 

«Две стороны сформируют переговорную группу на рабочем уровне, чтобы обсуждать процесс денуклеаризации и график встречи Трампа и Кима», – заявил Юн.

В свою очередь, Мун подчеркнул важность встречи госсекретаря с северокорейским лидером, сообщил госдеп США.

«Сегодня очень важный день для США, а также для Южной и Северной Кореи. Я надеюсь, что ваш последний визит, как и предстоящий второй саммит США – КНДР, который, я надеюсь, скоро произойдет, создаст нерушимый и решительный прогресс в вопросе полной денуклеаризации Корейского полуострова, а также в мирном процессе», – заявил Мун.

Ранее на странице в Twitter американский дипломат охарактеризовал свою поездку в КНДР как хорошую.

«Мы продолжаем достигать прогресса по договоренностям саммита в Сингапуре», – написал он по итогам встречи с Кимом.

Госсекретарь США побывал в Пхеньяне уже с четвертым визитом за год. В КНДР он прибыл из Японии, где встретился с премьер-министром страны Синдзо Абэ. В рамках азиатского турне он также планирует завтра посетить Китай.

Напомним, первый саммит на высшем уровне между КНДР и США состоялся 12 июня в Сингапуре.

comments powered by HyperComments