Ученые на Иссык-Куле вспомнили Айтматова и обсудили проблемы человечества

15:47 07/10/2018
ФОТО : ТАСС / Черединцев Валентин

Чингиза Айтматова вспоминают в Кыргызстане. Более сотни ученых мира собрались на Иссык-Куле вспомнить произведения великого писателя и поговорить о проблемах человечества, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Около культурного комплекса на побережье Иссык-Куля появилась Айтматовская аллея с уникальными скульптурами. Среди них – мечтающий Нургазы из «Белого парохода», Найман-Эне из «И дольше века длиться день», рядом – фигура самого великого писателя.

«Каждый здесь выступающий считает, что Чингиз Айтматов – из их рядов. Башкиры, татары, русские, узбеки, таджики. Даже африканцы, когда Айтматова читают, говорят, что он о них писал. Это показывает силу творчества писателя», – рассказал руководитель творческого центра «Чингиз Айтматов и Узбекистан» Ахмаджан Мелибаев.

«Мы, отмечая юбилей Айтматова, не можем не думать, все ли в порядке в мире. Хороши ли мы сами, чтобы этот порядок был. Мы люди не глупые, можем высказать то, что заинтересует и тех у кого есть бразды правления», – считает вице-президент российской Академии художеств Андрей Золотов.

Разговоры о духовном плавно переходят на обсуждения мировых проблем. Поэты, художники, ученые и дипломаты разделились по секциям. Спорили и решали, как сохранить человеческие ценности, самобытность народов, предотвратить экологические катастрофы. Все это беспокоило и Чынгыза Айтматова, инициатора Иссык-Кульского клуба интеллектуалов.

«Во всех произведениях Айтматов искусно передает и отражает человеческую природу. И в наше время, в XXI век, эту проблему поднимают высоко. В век информационных технологий, некоторые традиционные ценности уходят на второй план», – отметил доктор философских наук Осмон Тогусаков.

«Наши участники очень интересные личности, мудрые. И идея форума была в том, чтобы возобновить диалог», – сказала заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Мира Карыбаева.

Необходимость общения понимают все. В планах творческой интеллигенции —собираться на Иссык-Куле чаще Ведь «именно творчество позволит человечеству выжить, избежать все угрозы».

Иссык-кульский форум в 1986 году организовал писатель Чингиз Айтматов. В этом году в странах Содружества отмечают 90 лет со дня рождения великого писателя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments