Причину появления дыры в «Союзе МС-09» поможет установить пыль

14:43 07/10/2018

На вернувшемся в четверг на Землю космическом корабле «Союз МС-08» доставлены частицы пыли с корабля «Союз МС-09», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на «Байконуре».

«Были возвращены пылефильтр и пробы, взятые на станции космонавтами в бытовом отсеке «Союза МС-09» в рамках расследования просверленного отверстия. Они помогут установить обстоятельства появления отверстия», – сказал источник.

Напомним, в ночь на 30 августа на Международной космической станции обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие в космическом корабле «Союз МС-09». Дыра располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю. По планам, «Союз МС-09» должен вернуться на Землю в декабре.

Однако позже российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли его заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. Теперь специалисты пытаются установить причины появления отверстия в корпусе корабля.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что единственной версией появления дыры в корпусе корабля «Союз МС-09» остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена.

В свою очередь, в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космоса США (NASA) заявили, что выводы «Роскосмоса» «не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом».

Сейчас эксперты «Роскосмоса» и NASA совместно расследуют этот инцидент, чтобы установить его причины.

comments powered by HyperComments