Плов – культовое блюдо для всех стран Содружества

13:37 07/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Телеканал «МИР» по случаю своего 26-летия приглашает всех на вкуснейший плов! «Вкусный» праздник в полдень начался на Тверской площади в Москве. Известный шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» Александр Журкин готовит плов – национальное блюдо для многих народов Содружества. Причем в авторском исполнении – из гуся и полбы. Для этого установили 100-литровый казан. Мастер-класс по приготовлению блюда продлится два часа. Журкин поделится кулинарными лайфхаками со всеми желающими. Он покажет и расскажет, как приготовить ароматный плов из гусятины, а также угостит им гостей праздника. Всех пришедших также ждет фотозона, увлекательные конкурсы и приятные подарки. 

Плов – всему голова! Это настоящее культовое блюдо для всех стран Содружества. В Таджикистане его готовят на праздники, а в Узбекистане пловом встречают гостей и даже ставят на свадебный стол. В России же плов едят и без повода. Это любимое блюдо практически каждого.Стоит отметить, что в России пару столетий назад был принят стандартный рецепт, близкий к узбекскому.

Но плов готовят по-разному во всех странах мира. Вот, например, в Индии это блюдо делают по вегетерианскому рецепту или максимум – с курицей. Местный кашмирский плов делают из риса с мелкими длинными зернами – басмати. Туда же добавляют имбирь, финики, курагу, изюм и кешью. Очень похоже на кутью. А ее, кстати, восточные славяне и поляки тоже готовят из риса. 

А вот иранский плов хоть и готовится по оригинальному рецепту, но подается немного иначе: овощи и мясо не добавляют в рис, а выкладывают на тарелку отдельно. Также в Иране на дно кастрюли кладут пресную лепешку и доводят рис до готовности. 

Царь-плов готовят в Азербайджане. Его еще называют шах или хан-плов – это гордость местной кухни. В этом блюде не соблюдают привычную очередность приготовления и укладки продуктов. А все ингредиенты готовят отдельно. Дно казана покрывают слоями лаваша и промазывают маслом. Внутрь мясо, рис, овощи и сухофрукты складывают слоями, а после запекают. Блюдо принято разрезать на столе. 

Необычный рецепт приготовления и казахского плова. Его готовят и с мясом, и с рыбой – исключительно со стерлядью. Так как рыба запекается быстрее мяса, то ее обычно отваривают, перекладывают в соус из сметаны и тушат. А вот в бульоне варят рис. После его поливают соком граната или лимона и отправляют на стол. Рыбу, к слову, подают отдельно от риса. 

Узбекский плов – самый популярный. Его готовят в каждой стране мира. Всего же существует более 100 рецептов узбекского кушанья. Но самое экзотичное, пожалуй, – бухарский плов. В нем все продукты отдельно либо жарят, либо варят. Затем их складывают слоями, томят в казане, а в конце поливают кипящим маслом. Таджикский плов мало чем отличается от узбекского. Но все же и здесь есть свои нюансы. Перед готовкой рис замачивают в горячей воде, поэтому он и варится быстрее. В таджикский плов добавляют много пряных трав, таких как тмин. Делают вкуснее это блюдо бобовые и фрукты. Айва, например. Их тоже кладут в чан. Ну и как же без головок чеснока – это своего рода вишенка. 

А вот в Туркменистане не соблюдают основное правило готовки плова – не перемешивать рис до конца готовки. Туркмены делают это и параллельно вкладывают в казан чеснок. Затем оставляют доходить на медленном огне. 

Кыргызы тоже тревожат белые зерна. В конце варки они собирают рис в горку и добавляют туда чеснок. Причем, сам плов в Кыргызстане принято готовит в казане и только на дровах. 

Турецкий плов еще дальше от оригинала. Его часто готовят не с рисом, а с булгуром. Бывает даже варят вместе рис и вермишелью – и это турки тоже называют пловом. Добавляют туда и помидоры, и сладкий перец и горох. 

Самый зеленый плов, пожалуй, еврейский. Там так много зелени, что она порой перебивает вкус самого блюда. Иногда в этот плов добавляют печень – вместо мяса. А все ингредиенты вообще варят не в кастрюле или казане, а в холщовом мешке. 

Персидский плов с люля-кебабом, плов с картофелем, кальмарами, фрикадельками и даже с хамсой – сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. 

Ташкентский свадебный плов как раз сочетает в себе сразу несколько видов плова – из замоченного риса, с изюмом и с горохом нут. Все это прекрасно помещается в один казан. В итоге получается красивый, вкусный, ароматный, словом свадебный плов. В Узбекистане такой плов занимает самое главное и почетное место на свадебном столе. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments