Блюдо, покорившее все народы. История и интересные факты про плов

12:53 07/10/2018
ФОТО : PressFoto

Телеканал «МИР» по случаю своего 26-летия приглашает всех на вкуснейший плов! «Вкусный» праздник в полдень начался на Тверской площади в Москве. Известный шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» Александр Журкин приготовит плов – национальное блюдо для многих народов Содружества. Причем в авторском исполнении – из гуся и полбы. Для этого установят 100-литровый казан. Мастер-класс по приготовлению блюда продлится два часа. Журкин поделится кулинарными лайфхаками со всеми желающими. Он покажет и расскажет, как приготовить ароматный плов из гусятины, а также угостит им гостей праздника. Всех пришедших также ждет фотозона, увлекательные конкурсы и приятные подарки. 

Плов – всему голова! Это настоящее культовое блюдо для всех стран Содружества. В Таджикистане его готовят на праздники, а в Узбекистане пловом встречают гостей и даже ставят на свадебный стол. В России же плов едят и без повода. Это любимое блюдо практически каждого.

Оригинальному рецепту почти 2500 лет. По словам историков, это кушанье придумали в Индии. Местные жители выращивали рис, варили его и добавляли к нему ароматные травы. А чуть позже рис разбавляли еще и мясом. Еще по легенде автором плова считают самого Чингисхана. Когда великий завоеватель покорил Китай и собирался идти на Запад, ему предстояло решить сложный вопрос – чем кормить свое войско. Требования к еде были простые – она должна быть быстрой в приготовлении, сытным и чтобы можно было легко готовить. Чингисхан дал задание лучшим поварам придумать такое блюдо. Задачу решали монголы и китайцы. Первые предложили мясо, а вторые – рис. Так и решили готовить. С этим блюдом Чингисхан прошел по всей Азии и даже добрался до Европы. 

Это блюдо покорило все народы. Правда, к основным ингредиентам стали добавлять еще и местные продукты. В народных сказаниях и в старинных летописях говорится, что плов всегда занимал особое место на столе. Его подавали только на большие праздники. Это блюдо даже применяли в народной медицине. Его советовали есть при истощении организма, недомогании и после тяжелой болезни. Употребляли плов перед и после физического труда, а также в плохую погоду весной, осенью и зимой. В 16 веке французские повара пытались приготовить плов по описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран, но эксперимент не удался. Рассыпчатый рис не получался, выходила только каша с мясом. Лишь в 19 веке европейские кулинары узнали, как готовить вкусный плов. 

Самый большой плов приготовили узбекские повара в 2017 году. В один казан они поместили восемь тонн риса. Этот рекорд установили ташкентские ошпазы. Так называют поваров, готовящих исключительно это блюдо. 46 человек создавали ароматное кушанье под открытым небом почти шесть часов. Для готовки взяли полторы тонны говядины, баранины, три тонны моркови и пару тонн риса. Такой рецепт не встретишь ни в одной кулинарной книге. Казан для этого мега-блюда специально отлили на местно комбинате. Царь-плов попал в Книгу рекордов Гиннесса. Обычно в Узбекистане готовят более 60 видов плова. И самое интересное, что ингредиенты практически одни и те же, а вкус всегда разный. 

comments powered by HyperComments