Плов – король стола. В странах СНГ его готовят с самобытными секретами

12:51 07/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Телеканал «МИР» сегодня в Москве устраивает «вкусный» праздник по случаю своего 26-летия. Известный шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» Александр Журкин приготовит плов. Причем в авторском исполнении – из гуся и полбы. Для этого на Тверской площади установят 100-литровый казан. В рамках двухчасового мастер-класса Журкин поделится кулинарными лайфхаками со всеми желающими. Он покажет и расскажет, как приготовить ароматный плов из гусятины, а также угостит им гостей праздника. Всех пришедших также ждет фотозона, увлекательные конкурсы и приятные подарки. Начало праздника – в 12:00 в зоне возле памятника Юрию Долгорукому.

Рис с удовольствием едят практически в каждом уголке земного шара. В Японии – это основа суши. Итальянцы выращивают твердые сорта для ризотто, а в Испании обожают паэлью – рис, тушенный с морепродуктами и овощами. И конечно же, плов. Его традиционно готовят в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Секретные ингредиенты есть в каждом плове. Например, изюм. Повар Ануш уверяет: национальное таджикское блюдо без него не такое вкусное. «У нас плов очень вкусный. Во всех блюдах бывает секрет. Но я не расскажу свой секрет», – говорит Ануш. 

Таджикский плов мало чем отличается от узбекского. Но все же нюансы есть: перед готовкой рис замачивают в горячей воде. Так он варится быстрее. Еще в блюдо добавляют много пряных трав и бобовых. Ну и вишенка на плове – головки чеснока, их повара не жалеют. Но самые отчаянные кладут в плов виноградные листья. 

Щепотку сладкой жизни, много моркови на счастье и горсть гороха – вот рецепт ташкентского свадебного плова. Его готовят в чугунном казане. Ингредиентов не жалеют – всего и побольше. Добавляют также паприку, изюм и жир. Но главное здесь, конечно – рис. 

«Если вы собираетесь готовить рис, нужно выбрать рис с меньшим содержанием крахмала. Как это узнать? Нужно взять щепотку риса, потереть между ладонями и сдуть. Если рис будет прозрачный, прямо как камушек, то этот рис с меньшим содержанием крахмала. Он подойдет для плова», – рассказал кулинар Хаким Ганиев. 

Казан женским рукам повара не доверяют. Сами колдуют над огнем. Считают, что только мужчина знает, как приготовить плов правильно. 

«Вкусный плов получается из мяса молодого ягненка, нужен примерно килограмм. Запах этого мяса другой, он пахнет молочком», – отмечает шеф-повар Рафик Калыков. 

А для хан-плова казан не нужен. Готовят в духовке. Это блюдо – король любого восточного стола. Так что едят его только по праздникам. Рис, мясо и много приправ – все как в традиционном плове. Однако вместо моркови – каштаны и алыча. Она добавит мясу кислинки. Но главное здесь – так называемая рубашка из теста. Казан выстилают тонкими лепешками, а рис и мясо выкладывают слоями.

Восток – дело не только тонкое, но и вкусное. Одних только видов плова сотни. С изюмом, картофелем, люля-бабом, кальмарами, фрикадельками и даже с хамсой. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments