«Тропинка к дому». Волонтеры в Подмосковье наводят порядок у одиноких стариков

11:23 07/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Одиноким пенсионерам в Подмосковье помогают волонтеры. С начала года они уже провели 120 благотворительных рейдов в рамках акции «Тропинка к дому». Активисты наводят порядок в домах и на участках стариков, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Любовь Балакина из Коломны в свои 83 года очень одинока. Пережила всех своих родственников. Она рада любым гостям, а помощникам из административно-технического надзора втройне. Они не только контролируют, убран ли приусадебный участок, но и сами помогают. Летом косят траву, а сейчас самое время выкорчевывать старые вишни.

После того как волонтеры закончили пилить ветки, участница войны развлекает гостей отрывком из «Мцыри» Лермонтова, а потом и песней.

«Тропинка к дому» – так называется акция, которую придумали в Госадмтехнадзоре зимой. Инспекторы тогда расчищали подходы к жилищам стариков и инвалидов. Весной и летом работа продолжилась. Начиная с нового года, помощь получили 70 человек.

«Бабушки общаются друг с другом, говорят соседям, знакомым, родственникам, нам дают новые адреса, сами мы находим такие адреса», – говорит внештатный инспектор Госадмтехнадзора Московской области Инна Плясункова.

«Очень довольна, очень благодарна. Они в прошлый раз так хорошо работали», – говорит пенсионерка Любовь Балакина.

В подмосковной Малаховке оперативно решается проблема пенсионерки Зои Голощаповой: волонтеры, вооруженные лопатами, засыпают ямы на дороге. Работают быстро. Нужно успеть еще по двум адресам. Зоя Голощапова радуется: помощь пришла вовремя.

«Здесь у нас болото. Машины пытаются выехать, но не получается. Погрязли в этой луже. Поэтому я всегда переживаю за то, что начинается сезон дождей, и опять мы будем в этой грязи», – говорит пенсионерка.

Акция «Тропинка к дому» отмечена серебряным призом губернаторской премии «Наше Подмосковье».

«Я хочу сказать, что мы не только «рыцари на час», инспекторы, внештатники, волонтеры, общественники возвращаются к этим людям и весной, и летом. Там тоже много проблем: где-то покосить траву, где-то помочь по хозяйству. Вот таким образом эта акция распространилась на все муниципалитеты Подмосковья», – говорит главный государственный административно-технический инспектор региона Татьяна Витушева.

Еще инспекторы и внештатные сотрудники работают сверхурочно и в свои выходные.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments