Водителям и пешеходам в Москве дали лунный свет

06:59 07/10/2018

На трех перекрестках Москвы пешеходам и водителям придется забыть то, чему их учили. Теперь проезжая часть принадлежит им всем и сразу, но при условии, что на светофоре горит белый сигнал. Новая система экономит время для всех участников дорожного движения, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Всем дали зеленый свет: в Москве для пешеходов и водителей установили светофоры с дополнительными секциями. Об эксперименте на дорогах автолюбители не знают и к нему не готовы. По привычке останавливаются на пустом перекрестке: перестраховываются. Ведь пешеход, даже если его нет, всегда прав.

«Я считаю, если это востребовано, то, наверное, приоритет актуален. Но насколько это востребовано, сказать мне сложно», – говорит водитель.

На новых светофорах появился еще один цвет. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) его назвали бело-лунным. Когда он горит, водителям разрешен поворот направо, но с учетом приоритета пешехода. Для «безлошадных» горожан разрешающий сигнал и загорается на несколько секунд раньше.

«Я думаю, что это очень классная идея, мне нравится. Это очень удобно. Экономит время как для водителей, так и для пешеходов. Я считаю, что в дальнейшем нужно это использовать», – говорит пешеход.

«Для водителей в часы пик неудобно. Для пешеходов в принципе быстрее. Лучше, конечно», – говорит другой.

Пока новшество появилось только на трех перекрестках столицы. Власти надеются, что всем участникам дорожного движения станет безопаснее и комфортнее, а еще ждут, что заторов на таких перекрестках станет меньше.

«На безопасности экономить нельзя. Соответственно, у нас есть в бюджете деньги на то, чтобы построить правоповоротную стрелку – конкретную, как на светофоре и должно быть», – говорит начальник отдела по связям с общественностью ЦОДД Анастасия Писарь.

Обкатывать новые светофоры собираются несколько сезонов. Если они оправдают ожидания, устанавливать их начнут по всей столице. Пока же автолюбители не успевают привыкать к нововведениям. В этом году в ПДД их уже несколько. Одной только разметки три цвета – белая, желтая и синяя.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments